Литвина заблокировали. Оппозиция просила поддержать Кучму, кучмисты – распустить парламент

Четверг, 23 октября 2003, 13:46
Работа утреннего заседания парламента вновь оказалась заблокирована оппозицией после того, как Верховная Рада не приняла в первом чтении законопроект о выборах депутатов на пропорциональной основе.

В связи с этим спикер Литвин объявил о досрочном закрытии заседания.

За законопроект, внесенный оппозицией, проголосовали 202 депутата, за законопроект Гавриша, Иоффе, Дашутина – 115 депутатов, за законопроект Губского и Задорожнего – 69 депутатов.

Первый законопроект предусматривает избрание всей Верховной Рады по партийным спискам в едином округе, два других законопроекта предполагают разделение на 450 округов, в которых баллотируются конкретные депутаты.

После нерезультативного голосования представители Компартии, Соцпартии и Блока Юлии Тимошенко блокировали трибуну парламента.

После этого спикер объявил к рассмотрению следующий законопроект, внесенный в повестку дня. В то же время депутаты, блокирующие трибуну, не дали возможности выступить Сергею Терехину (фракция "Наша Украина") - докладчику по этому вопросу.

Депутаты начали обсуждения возможного выхода из ситуации. Среди предложений со стороны большевиков звучало распустить парламент или поставить в зале вторую трибуну. Оппозиция призывала оппонентов поддержать президента, который согласился на пропорциональные выборы.

Литвин, закрыв заседание, обратился к руководителям фракций с предложением во время перерыва собраться и обсудить дальнейшие действия по принятию законопроекта о выборах народных депутатов.

"Украинская правда", "Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua