Оппозиция вернется к закону о выборах только в феврале 2004

Четверг, 23 октября 2003, 16:40
Верховная Рада Украины вновь отклонила три законопроекта о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

После возобновления работы парламента в 16.00 председатель Верховной Рады Владимир Литвин внес на голосование вопрос о направлении на повторное первое чтение три законопроекта о выборах парламента Украины на пропорциональной основе.

За это предложение проголосовали всего 93 народных депутата.

Литвин поставил на голосование проект постановления депутата Виктора Мусияки (группа "Европейский выбор"), в котором предлагалось поручить конституционной комиссии парламента (сопредседатели - Геннадий Васильев, Александр Мороз) подготовить согласованный законопроект о выборах народных депутатов на основе трех подготовленных ранее законопроектов и с учетом предложений народных депутатов.

Комиссии поручалось до 20 ноября 2003 года внести на рассмотрение парламента согласованный законопроект. Это предложение набрало всего 107 голосов.

Депутаты также не поддержали предложение Владимира Литвина перенести три законопроекта на повторное первое чтение и поручить конституционной комиссии доработать их.

Подводя итоги этого голосования, спикер сказал, что, в таком случае, эти законопроекты считаются отклоненными Верховной Радой, и к их рассмотрению можно будет вернуться только на будущей сессии.

Во время этих голосований депутаты оппозиционных фракций продолжают блокировать трибуну парламента, не давая возможности рассматривать вопросы повестки дня.

Литвин после голосований по законопроектам о выборах внес на голосование законопроект о госбюджете на 2004 год в первом чтении, который депутаты поддержали с третьей попытки.

В то же время, по этому вопросу не смогли выступить, как планировалось, ни глава бюджетного парламентского комитета Петр Порошенко, ни первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, присутствующий в сессионном зале.
Спикер продолжает ставить на рассмотрение и голосование вопросы повестки дня.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua