Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Москва не хочет, чтобы Украина распоряжалась проливом, как Великобритания - Гибралтаром

Пятница, 24 октября 2003, 10:59
Позиция России должна состоять в том, чтобы придать Керченскому проливу наряду с Азовским морем статус внутренних вод. Такое мнение высказал информированный источник в одном из российских ведомств, вовлеченных в переговорный процесс по этому вопросу с Украиной.

"В этом случае можно будет вести речь о совместном использовании косы Тузлы в интересах России и Украины", - сказал этот источник в пятницу в интервью агентству "Интерфакс-АВН".

При этом он подчеркнул важное стратегическое значение косы: "Тот, кто владеет косой, владеет проливом".

В связи с этим источник привел пример Великобритании, которая контролирует Гибралтар и, как следствие, вход и выход из Средиземного моря в Атлантику.

Кроме того, источник отметил экономическое значение для России косы Тузла и Керченского пролива. "Это опять же порты, нефть и газ, рыбные запасы. Осетровых ловят все, а разводит только Россия", - сказал он.

При этом собеседник агентства отметил, что сегодняшнее положение дел в Керченском проливе вынуждает иностранные суда, в том числе российские, платить Украине канальный и лоцманский сборы за проход. По различным экспертным оценкам, сборы могут составлять в год от 15 до 200 млн. долларов.

По данным источника, в результате геолого-геофизических исследований акватории Азовского моря обнаружено порядка 120 локальных структур, перспективных для разработки мелких месторождений нефти и газа. Открыто семь нефтегазовых месторождений. В пределах российской части моря ресурсы составляют суммарно 50 млн. тонн нефти и порядка 150-200 млрд. куб. м газа.

Комментируя позицию Украины по проблемам Азовского моря вообще и косы Тузла в Керченском проливе в частности, российский источник отметил: "Для Украины считается приемлемым установление экономической зоны по прямой линии от выхода госграницы из Таганрогского залива до входа в Керченский пролив. Тогда, по их мнению, 60-70% акватории Азовского моря попадают в экономическую зону Украины".

В то же время в департаменте правительственной информации России сказали, что российская сторона удовлетворена тем, что Россия и Украина договорились о начале переговорного процесса по статусу Азово-Керченской акватории.

В пятницу премьер-министры России и Украины Михаил Касьянов и Виктор Янукович обсудят статус Азово-Керченской акватории на встрече в Москве, которая состоится по инициативе украинской стороны.

По состоянию на 9 утра Янукович прибыл в Москву. В составе украинской делегации, в частности, - глава правительства Крыма Сергей Куницын, замминистра иностранных дел Александр Моцик, министр охраны окружающей среды Сергей Поляков, заместитель председателя Верховной Рады Александр Зинченко.

Как ожидается, после обеда Янукович вернется в Киев.

30 октября в Киев для продолжения обсуждения этих вопросов прибудет министр иностранных дел России Игорь Иванов.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: