Янукович непоколебим: граница должна проходить по воде

Пятница, 24 октября 2003, 14:49
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет о неизменности позиции Украины, согласно которой граница азово-керченской акватории должна пройти не только по дну, но и по водной поверхности.

"Этот вопрос для Украины зафиксирован в рамках действующего законодательства, ее Конституции", - подчеркнул Янукович в пятницу в Москве на пресс-конференции по окончании переговоров с руководителем российского правительства Михаилом Касьяновым.

Украинский премьер еще раз подчеркнул, что считает остров Коса Тузла неотъемлемой частью украинской территории, а все действия, которые предпринимались Украиной в Керченском проливе, предпринимались в рамках действующего законодательства.

Касьянов, отвечая на вопрос, согласится ли Россия с позицией Украины о том, что граница должна проходить не только по дну, но и по водной поверхности, сказал: "Может ли теоретически быть договоренность, что будет проведена граница (не только по дну, но и по воде)? Конечно может, потому что украинская сторона занимает такую позицию".

Премьер России также выразил мнение, что если экологи двух стран придут к выводу о необходимости восстановления косы Тузла в полном объеме и аргументы Украины по статусу азово-керченской акватории возобладают, с чем согласится и Россия, тогда "по этой полностью восстановленной косе может проходить граница".

"Это будет урегулировано уже подписанным соглашением о сухопутной границе. Мы абсолютно открыты к любым аргументам, руководствуемся логикой и международным правом", - отметил он.

Янукович, комментируя итоги переговоров с российским коллегой, также сообщил, что "Россия не будет претендовать на территорию Украины и ее целостность".

Он высказал надежду, что активизация переговоров по азово-керченской акватории на уровне экспертных групп позволит подготовить всю необходимую договорную базу, которая отрегулирует проблемные вопросы. Такими вопросами, по его словам, являются судоходство, охрана окружающей среды, проведение совместных мероприятий.

"Возможность регулирования судоходства, создание совместного проекта позволит в ближайшее время удовлетворить потребности Украины и России в этих вопросах", - отметил он.

Украинский премьер также сообщил, что в случае необходимости главы двух правительств могут в ближайшее время заслушать выводы экспертных групп.

Как сообщалось, на пресс-конференции в четверг президент Леонид Кучма отметил, что Украина в подписанном договоре о госгранице с Россией согласилась, что Азовское море является внутренними водами двух стран. "Однако граница должна проходить не по дну, а по поверхности. Мы эту позицию будем обязательно отстаивать", - подчеркнул глава государства.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Кучма на Тузле и после Тузлы



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!