ЯНУКОВИЧ ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ОБЕЩАЛ УБИРАТЬ ПОГРАНИЧНИКОВ С ТУЗЛЫ

Пятница, 24 октября 2003, 18:52
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что украинская сторона рассмотрит предложение России о выводе пограничников с острова Тузла.

В интервью журналистам в пятницу по прибытию в Киев после рабочей поездки в Москву Янукович сообщил, что вопрос о выводе украинских пограничников с острова Коса Тузла был поставлен российской стороной.

"Он будет рассмотрен на уровне экспертов. Мы будем действовать в соответствии с действующим законодательством и Конституцией Украины", - подчеркнул он.

Янукович отметил, что установка пограничной заставы на острове Коса Тузла была спровоцирована тем, что с Украиной не был согласован вопрос строительства дамбы. "Украинская сторона была обеспокоена, и были приняты соответствующие меры", - сказал премьер.

Комментируя в целом поездку в Москву, он отметил, что она закончились тем, что стороны сели за стол переговоров с целью найти взаимопонимание и принять соответствующие решения.

По словам Януковича, украинская сторона хотела получить ответ на вопросы о цели строительства дамбы и причинах возникновения этой проблемы, и она услышала, что решение было принято на уровне руководства Краснодарского края, и проект по строительству дамбы - проект экологический, однако он не был согласован с правительством России.

Он напомнил, что стороны договорились о создании совместной экспертной группы для оценки целесообразности строительства дамбы вообще.

Говоря в целом о позиции Украины на переговорах, Янукович подчеркнул, что она была продиктована принципами Конституции и неприкосновенности территории.

Он подтвердил сообщение главы правительства России Михаила Касьянова о том, что российская сторона приостановила строительство дамбы до выводов экспертизы.

Янукович высказал мнение, что Азовское море может иметь статус внутренних вод Украины и России при условии его разграничения линией государственной границы.

Как известно, после переговоров с Януковичем в Москве российский премьер Касьянов ссобщил, что Украина убирает пограничников с косы Тузла, а Россия приостанавливает строительство дамбы до завершения согласования двумя странами статуса Азово-Керченской акватории.

"Войска не должны там демонстрировать свои мускулы, границы не существует, и мы рассматриваем все это как недоразумение", - подчеркнул премьер.

Читайте также:

ЯНУКОВИЧ И КАСЬЯНОВ РЕШИЛИ УБРАТЬ УКРАИНСКИХ ПОГРАНИЧНИКОВ С ТУЗЛЫ



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!