Герои и "герои" первой недели войны, которой не было

Пятница, 24 октября 2003, 21:31
В Москве на переговорах по тузлинскому кризису Виктор Янукович поступил в абсолютном соответствии этикету поведения украинского руководства с россиянами. Когда московский высокий чин говорит что-то неприемлемое, наш молчит. Россияне воспринимают это как согласие, а наш по дороге домой или по прибытии объясняет, что все немножко не так.

Аналогично случилось и с Януковичем и Касьяновим. Российский премьер в Москве заявил, что Украина забирает пограничников с Тузлы, а Россия прекращает строительство дамбы – до согласования статуса Азово-Керченской акватории. Наш при этом не возражал. И сразу все российские агентства, а вечером и телеканалы повторили – Украина убирается с Тузлы!

Потом в Киеве Янукович объяснил, что Украина только рассмотрит предложение России. "Вопрос будет рассмотрен на уровне экспертов. Мы будем действовать согласно действующему законодательству и Конституции Украины", - сказал Янукович.

Тем самым Янукович поступил в соответствии уcтойчивому образцу поведения предшественников. Премьер Пустовойтенко, например, молчал, когда россияне распекали его за кражи газа – но потом своим журналистам он объяснял, что не согласен с этим.

Таков алгоритм отношений между стратегическими партнерами, где только два лица могут принимать решения. Кстати, он сработал и во время ночного телефонного разговора из самолетов между Кучмой из Путиным. Только они остановили тузлинский кризис.

Но теоретически у Януковича после Москвы не все так плохо. Он обещал поступить согласно Конституции – а Основной закон не предусматривает, что надо что-то делать под диктовку иностранных лидеров. Как поведет себя Украина – спрогнозировать сложно, но можно.

Например, чтобы выполнить свое условие в договоренности "пограничники в обмен на нестроительство дамбы", Киев уберет украинский пост с понтонов, которые стоят прямо на линии размежевания перед дамбой. Но при этом никто не будет ликвидировать заставу на Тузле. Наоборот. Даже Азаров пообещал не жалеть на это дело денег.

Вообще же московский визит показал, что стороны стоят там, где стояли. Такая в них субординация – действовать в рамках того, о чем договорились Кучма и Путин. Поэтому премьеры повторили предыдущие позиции государств. К заслугам Януковича можно отнести, что он проартикулировал то, что по смыслу противоречило сказанному Касьяновым.

Русский премьер настаивает: "В данный момент никакой границы между Россией и Украиной в районе косы Тузла не существует, поэтому все, что делается, исходя из предположения, что такая граница есть, - это неправильные действия, и они должны быть прекращены", - заявил Касьянов.

В свою очередь, Янукович заявил, что остров Тузла является неотъемлемой частью территории Украины. То есть, если это Украина, то в воображении Януковича граница все-таки существует. Хотя возразить Касьянову относительно границы премьер не отважился. Чем в очередной раз подтвердил, что Большой Дон – это не о нем, а о речке в России.

Касьянов также заявил, что разграничительная линия между Украиной и Россией должна быть проведена по дну Азово-Керченской акватории, "а вода - общая". Янукович сказал, что границу надо проводить по воде.

Главный же результат – это отсрочка в строительстве дамбы. И, соответственно, торможение эскалации конфликта. Стороны "садятся за стол переговоров". Но принципиально это было достигнуто еще Кучмой и Путиным. И здесь премьеры снова прочитали написанные для них роли.

До сих пор остается невыясненной логика поведения Путина, который нажал на тормоза в 102 метрах от госграницы Украины. На это повлияло отнюдь не осознание международных норм, и уже тем более не чувства справедливости или любовь к Украине, а ракетные стрельбы наших самолетов в Керченском проливе, и еще - возможная международная реакция на территориальные претензии со стороны России. Тузлинский кризис - еще один аргумент, что Россия понимает только один язык – силы. Как сказал крымский премьер Куницын на угрозы главы администрации Путина Волошина сбросить на Тузлу бомбу: "На каждую бомбу найдется своя бомба".

Украинцы уже, наверное, определились, кто заслуживает звания "герой-спаситель" Украины от России в "год России в Украине". Таких на самом деле несколько. Это и заместитель председателя пограничной службы Николай Коваль, поведение которого не дало поводов усомниться, что его подчиненные исполнят свой долг.

Это и крымский премьер Сергей Куницын, наиболее яркая иллюстрация формирования в Украине политической нации – независимо от родного языка и других мелочных признаков, таких как регион рождения, национальность... Куницын действовал так, как и должен был в аналогичной ситуации. Были и другие, которые просто не попали в кадр – который в этот момент был занят первыми лицами Украины.



powered by lun.ua