Когда Россия захватит Керченский пролив, она запретит там плавать украинским кораблям

6 просмотров
Понедельник, 27 октября 2003, 13:07
Официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко заявил, что строительство дамбы на косе Тузла не имеет никакого отношения к переговорам по Азово-Керченской акватории, которые ведут Россия и Украина.

"Строительство дамбы продиктовано исключительно хозяйственно-экологическими аспектами и не имеет никакого отношения к переговорам по Азово-Керченской акватории", - сказал Яковенко в понедельник на пресс-конференции в Москве, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности захода в будущем в Азово-Керченскую акваторию с согласия Украины военных кораблей НАТО, Яковенко сказал: "Мы надеемся, что туда не будут заходить не только НАТОвские, но и украинские военные корабли".

Ранее в СМИ многократно выдвигалась версия, что Россия сооружает дамбу к Тузле с тем, чтобы получить возможность контролировать Керченский пролив между Тузлой и Керчью, который сейчас находится под Украиной. Глубина этого пролива делает его единственным маршрутом для прохода кораблей из Черного в Азовское море.

Как сообщалось, на 30 октября запланирован визит в Киев главы МИД России Игоря Иванова. В повестке дня - размежевание водной части украинско-российской границы и раздел зарубежного недвижимого имущества бывшего СССР.

Кроме того, урегулирование условий и размеров выплат компенсаций родственникам жертв катастрофы самолета ТУ-154 над Черным морем в октябре 2001 года будет являться одной из основных тем обсуждения.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua