России выгоднее завоевать Украину экономически, чем военной силой

Понедельник, 27 октября 2003, 17:48
Выражая готовность к публикации разных точек зрения в "Украинской правде", мы представляем читателям и такой взгляд на кризис вокруг Тузлы. Данный материал является реакцией на статью "Вокруг Тузлы: Военный союз с Америкой убережет Украину", опубликованную "УП" 21 октября. Эти мысли не совпадают с мировоззренческой позицией коллектива "УП".
_______________________



"Блаженны миротворцы,
ибо они будут наречены сынами Божиими".

/Евангелие от Матфея 5:9/


Ситуация с российской дамбой возле Тузлы стала полной неожиданностью для Украины. Каждая из политических сил страны попыталась использовать ситуацию в своих интересах. Для одних - это возможность снова заявить о братских чувствах к России и призвать к объединению двух государств. Для других - в очередной раз показать пальцем на врага, от которого нужно защищаться. Многие восприняли это как еще одно доказательство вероломства северного соседа и потребности Украины в ориентировании на Запад, а конкретнее - на НАТО. Некоторые политологи считают, что прежде, чем НАТО согласится нас принять в свои ряды, нам нужен военный союз с Соединенными Штатами Америки. Который станет гарантией территориальной безопасности Украины.

А нужен ли Америке союз с Украиной? Что она будет иметь с этого? Только одно - головную боль!

Один из авторов многочисленных материалов, опубликованных на "Украинской правде" и посвященных проблеме Тузлы, писал": "Украина является ключевым геополитическим звеном региона, который обеспечивает доступ к Балканам, Кавказу и т.п. Размер, потенциал и геополитическое значение Украины определили неисчислимое количество заявлений и деклараций американских политиков относительно важности Украины для США".

Если бы это утверждение было верным, то Вашингтон давно бы перешел от пустых заявлений и деклараций к делу. Украина - свободное, независимое государство уже более десяти лет, и до сих пор не было заключено никаких военных договоров. Как мы видим, слова расходятся с делами.

Вот еще цитата: "Существуют значительные возможности для взаимовыгодного сотрудничества США и Украины в области транспортирования энергоносителей из Каспийского региона в Европу, поскольку нефтяные компании США контролируют значительный сегмент добычи нефти из этого региона, а Украина имеет развитую сеть транспортирования энергоносителей, в частности, через построенный в 2002 году нефтепровод "Одесса-Броды".

Если бы экономические возможности для сотрудничества США и Украины были значительными, то американские компании давно бы инвестировали деньги в экономику Украины. И еще до окончания строительства нефтепровода Одесса-Броды американские компании заключили бы договора на поставку добываемой ими нефти из Каспия в Европу. Ведь именно так случилось с Каспийским трубопроводным консорциумом! Опять же, ничего этого мы не наблюдаем. Больше года труба стоит пустой!

А вот что является правдой на самом деле:

Америке в частности и НАТО вообще крайне невыгодно ругаться с Россией, тем более из-за ничего не значащего для США островка в Азовском море. Именно поэтому НАТОвские боссы, да и сами американцы, призывают две страны самостоятельно разобраться в проблеме.

Уместно привести некоторые данные относительно ядерных сил России, опубликованные в работе "Российско-американские отношения в области сокращения ядерных вооружений: современное состояние и перспективы” (под. ред. А.С. Дьякова, издание Центра по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ, Долгопрудный, 52 с., 27 июня 2001):

"Применительно к Российской Федерации ее Стратегические Ядерные Силы в настоящее время представлены классической триадой в составе наземных МБР (стационарного шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного вариантов базирования), морских и авиационных стратегических ядерных сил. С сентября 1990 года Стратегические ядерные силы России сокращаются, но все же представляют немалую угрозу для США и всего мира. Динамика сокращения ракет наземного базирования определяется в основном истечением гарантийных сроков эксплуатации ракет. Большинство существующих комплексов выработают свои гарантийные сроки эксплуатации до 2010 г. Только за исключением нескольких РПКСН, гарантийные сроки которых истекут к 2015 г. По данным на январь 2002 года носителей ядерных зарядов у России останется 1136, самих же ядерных зарядов 5518. Так же важно отметить, что Россия имеет немалый потенциал в производстве ядерного вооружения. Существующая научно-производственная кооперация НИИ, КБ и заводов-изготовителей ракет способна разрабатывать, испытывать и производить самые современные Межконтинентальные Баллистические Ракеты в сжатые сроки и в необходимых количествах. Ведущей научной организацией в этой области является Московский институт теплотехники. Воткинский машиностроительный завод способен производить до 40-50 ракет типа "Тополь-М" (SS-27) в год. Однако, в силу финансовых ограничений уровень производства в настоящее время не превышает 10 ракет в год".

Следует заметить – это по данным на 2001 год. С тех пор экономическая ситуация в России изменилась, да и политика и вес на политической арене России возросли.

"Ко времени развертывания новейшей ПРО США только Россия будет иметь потенциальную возможность донести до территории США в ответном ударе несколько десятков ракет, оснащенных разделяющимися головными частями и сложными средствами преодоления ПРО. Представители США доказывают, что российские стратегические ядерные силы будут способны в любых условиях обеспечить доставку к защищенным средствами ПРО американским объектам не менее 1000 боеголовок в ответно-встречном ударе. Американцы утверждают, что система ПРО США будет приспособлена только для перехвата ракет, стартующих из ограниченного количества государств и районов, и не сможет противодействовать ударам российских МБР".

(Из интервью с начальником 4-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны РФ генерал-майором Владимиром Дворкиным).

"По оценке российского Генерального штаба, стратегические ядерные силы России способны преодолевать любую систему противоракетной обороны. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в пятницу первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Валерий Манилов в беседе с журналистами на торжественном вечере в Кремлевском Дворце съездов, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов и 12-й годовщине вывода советских войск из Афганистана (РИА "Новости")".

Этих данных достаточно, что бы понять, что Соединенные Штаты до 2015 года (как минимум), не поспешат вступиться за Украину! США не нужен конфликт с Россией, который может перерасти, не много не мало, в Третью Мировую Войну. Последнюю для Америки, России, Украины и всего земного шара.

Наверное, не для этого США на протяжении полувека всеми силами способствовали разрушению непредсказуемого и тоталитарного СССР и установлению демократии в бывших советских республиках, чтобы в один миг перечеркнуть все эти усилия из-за крошечного островка в Керченском проливе.

Конечно, США могли бы и не вступать в войну с Россией, а попросту разместить свои военные базы на территории Украины. Остановило бы это Россию? И тут как раз актуален опыт Грузии. Там расположено сразу несколько военных баз США. И это нисколько не мешает МИГам без опознавательных знаков периодически бомбить места скопления чеченских боевиков на грузинских территориях. Мы все знаем, чьи это МИГи. Это знает и Грузия, и США. И Америка ничего не может сделать. Вернее, может, но не хочет.

Единственное, что могло гарантировать Украине территориальную безопасность – это ядерное оружие, от которого мы сами же и отказались. Стоит вспомнить, что гарантии территориальной целостности Украине в связи с ликвидацией ядерного оружия были предоставлены США, Россией, Китаем, Великобританией и Францией. Итак, мы сами предоставили России право заботится о нашей безопасности. Так что нечего сетовать.

А может это и правильно, что наше государство отказалось от ядерного оружия? Помните, как наша ракета нечаянно попала в российский пассажирский самолет? А что, если бы в здание нашего парламента или, еще хуже, в Мариинский дворец?

Что же до империалистических поползновений Старшего Брата, то России будет выгоднее завоевать Украину экономическими методами, чем грубой военной силой.

Россией сейчас управляет не национальная идея превосходства над другими народами, а капитализм в чистом его виде, которому нужны рынки сбыта, производственные мощности и дешевая рабочая сила.

Украина и другие постсоветские страны – это неосвоенные просторы. Русский капитализм более развит, чем украинский, поэтому он и будет иметь особый интерес к Украине и к другим бывшим советским республикам. И в этом нет ничего ненормального. Нашим капиталистам нужно брать пример с российских.

Но давайте вернемся к дамбе.

Имеет ли Россия претензии на Тузлу? Должна ли была Москва ответить на запросы Украины по поводу начавшегося строительства дамбы?

Нет, не должна. Так как она строит дамбу на собственной территории.

Как следует реагировать на заявления некоторых российских политиков о том, что "нельзя допустить контроля Украины над Керченским проливом"?

Так же как Индия отреагировала на заявления Владимира Жириновского о том, что русские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане. То есть, к неофициальным заявлениям нужно относиться как к частному мнению политиков, а не как к официальной позиции Кремля.

На сегодня есть три варианта развития событий, связанных со строительством Российской стороной дамбы возле Тузлы.

Первый: Продолжать кричать на весь мир о том, что русские опять виноваты во всех наших бедах и в агрессии против нас. Тем самым подтвердив, что мы больны паранойей.

Второй: Развязать войну с Россией. Исход которой можно предсказать сейчас. И украинскому народу эта война не нужна. Она не стоит даже одной жизни нашего солдата. Кстати, россиянам эта война так же не нужна. Им достаточно Чечни.

Третий: Отнестись с пониманием и милосердием к жителям Таманского полуострова, терпящим регулярные наводнения и гибель людей. Независимо от нашего личного отношения к России. Не зря ведь золотое правило всех времен и народов гласит: "возлюби ближнего своего, как самого себя"...

Как бы там ни было, но, не допустив войны, наш парламент и вообще политический бомонд могут показать себя с положительной стороны перед мировым сообществом и собственным народом. В первый раз за много лет...



Читайте также:

"Вокруг Тузлы: Военный союз с Америкой убережет Украину"





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!