У России новая фобия относительно Тузлы

Вторник, 28 октября 2003, 10:59
Украинский земснаряд, который уже несколько недель находится возле острова Тузла, время от времени проводит работы, однако несколько в стороне от линии, соединяющей дамбу с окончанием острова.

Об этом сообщил во вторник агентству "Интерфакс-Украина" начальник пресс-центра Государственной пограничной службы Анатолий Самарченко.

По его словам, украинские пограничники продолжают нести службу на Тузле, как и раньше. Никаких новых приказов не поступало. Россияне продолжают укреплять дамбу, сообщил Самарченко.

Как пишет газета "Коммерсант" со слов российских строителей, разрушение насыпи из-за работы земснаряда представляет большую опасность, чем угроза конфликта с украинскими пограничниками.

По словам российских строителей, "плавающая машина способна углубить 70-сантиметровое мелководье до 17-метровой глубины". "Если эта яма приблизится к стройке, то произойдет подводный обвал грунта, и переднюю оконечность дамбы просто смоет морской водой вместе с техникой и людьми".

"Угроза размыва насыпи особенно хорошо ощущается, если приложить ухо к земле. Проделав по совету строителей этот эксперимент, корреспондент "Коммерсанта" почувствовал скрежет земснаряда прямо под ногами. И несмотря на то, что расстояние до землечерпалки на сегодняшний день составляет более сотни метров, российские рабочие предпочитают находиться подальше от края дамбы".

"Кроме того, власти Краснодарского края опасаются, что углубление акватории может нарушить экологический баланс Таманского полуострова. Серьезные изменения рельефа дна в результате работы земснаряда не просто сведут на нет все усилия российских строителей. В случае, если образованная яма изменит подводное течение, возможность проседания грунта будет грозить уже не только российской части побережья, но и самому острову Тузла", - пишет газета.

***

Между тем Северо-Кавказское региональное погрануправление ФСБ России опровергает сообщения об организации некоего российского погранпоста на Тузлинской дамбе.

"Согласно российскому законодательству, никто, кроме правительства РФ, не вправе открывать на госгранице пункты пропуска. На сегодняшний день ближайшим к Таманскому полуострову установленным пунктом пропуска через российско-украинскую госграницу является порт "Кавказ".

По словам представителя погранведомства, выставленный по решению атамана Кубанского войска Владимира Громова пост на Тузлинской дамбе пограничным не является.

"Пропуск лиц, транспортных средств через границу - компетенция специальных федеральных служб, в их перечень казаки не входят", - отметил он.

***

А посол России в Украине Виктор Черномырдин сказал, что не оправдывает односторонние действия руководства Краснодарского края по строительству в Керченском проливе дамбы в направлении Тузлы.

По его мнению, руководство Краснодарского края должно было обсудить этот вопрос с представителями Крымской автономии и сообща решить, что, где и в каком объеме необходимо строить.

По мнению посла, вокруг строительства косы "много эмоций", поскольку и в России, и в Украине приближаются выборы, и таким образом политики хотят привлечь к себе внимание. "Эмоции пройдут, и все встанет на свои места", - отметил он.



powered by lun.ua