Пискуна уволили за яйца

Четверг, 30 октября 2003, 10:03
Увольнение Святослава Пискуна с должности генпрокурора "абсолютно" не отразится на расследовании дела Георгия Гонгадзе.

Такое мнение в комментарии "Украинской правде" высказал глава комиссии парламента по расследованию дела Гонгадзе Григорий Омельченко.

"Ничего трагического не случилось", - сказал он. "Кто бы не был генпрокурором, он не сможет расследовать дело Гонгадзе, так как это можно делать только через процедуру импичмента президенту Кучме и его арест", - добавил Омельченко.

По мнению Омельченко, увольнение Пискуна связано с необходимостью укрепления админресурса перед президентскими выборами, и потому новый генпрокурор "будет служить Кучме и режиму, чтобы обеспечить победу кандидата от власти".

По словам Омельченко, Пискун "раскладывал яйца в разные корзины".

"Став генпрокурором, Пискун положил в основу деятельности не Конституцию и законы Украины, а политическую целесообразность. Он держал нос по политическим событиям в Украине, чтобы попытаться остаться симпатичным всем – и пропрезидентским, и оппозиционным".

По словам Омельченко, Пискун вел "сепаратные переговоры" с разными политическими силами, "чтобы продержаться до президентских выборов".

Омельченко подчеркнул, что Пискун в своей деятельности пользовался двойными стандартами. "Когда мы его на заседании фракции БЮТ спросили, он рассказал, что возбудил ряд уголовных дел против пропрезидентских депутатов. И тогда руководители фракций, в которые входят эти депутаты, пришли к президенту и заявили, что если Пискун внесет их фамилии для снятия депутатской неприкосновенности, то они будут голосовать за импичмент президента".

"Это говорил сам Пискун", - подчеркнул Омельченко. По словам депутата, было "указание президента – возбуждать уголовные дела только против оппозиции и любой ценой добиться привлечения к уголовной ответственности Юлии Тимошенко".

Вместе с тем Омельченко сказал, что "будет жаль, если вслед за Пискуном снимут его заместителя Виктора Шокина, одного из немногих высококлассных профессионалов".

"Я не исключаю, что Шокин сам напишет заявление об увольнении", - добавил Омельченко. Как известно, Виктор Шокин был куратором дела Гонгадзе в генпрокуратуре.

Омельченко считает, что "надо дать правовую оценку" оглашенным Ольгой Колинько материалам, которые компрометируют Пискуна.

"И мы посмотрим, будет ли возбуждено против Пискуна уголовное дело по этим фактам, или по фактам покупки квартиры в Киеве", - сказал Омельченко, однако не объяснил, что он имеет в виду.




powered by lun.ua
Все новости...
Подпишитесь на наши уведомления!