КУЧМА УВОЛИЛ ПИСКУНА ЗА PR И ДЕЛО ГОНГАДЗЕ

Четверг, 30 октября 2003, 14:19
Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что не намерен затягивать процесс избрания нового генерального прокурора Украины.

"В этой ситуации я затягивать процесс не имею права", - сказал Кучма на пресс-конференции в четверг в городе Нетешин Хмельницкой области.

Президент отметил, что уже рассматривается ряд кандидатур на эту должность, и "уже идет рабочий процесс в парламенте".

Вместе с тем президент не назвал эти кандидатуры.

Отвечая на вопрос журналистов, Кучма отметил, что уволил Святослава Пискуна с должности генпрокурора "из-за излишней политизации работы Генеральной прокуратуры".

Он отметил, что эти слова прозвучали на заседании Координационного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией при президенте, на котором обсуждался этот вопрос. "А этого (политизации - ИФ) не должно быть", - сказал он.

"Много шума и мало конкретных результатов. Это и есть главная причина", - подчеркнул он.

Кучма отметил, что в последнее время Генеральная прокуратура делала много заявлений о расследовании резонансных дел, в частности, "дела Гонгадзе". "Сколько времени прошло, а кроме заявлений и обещаний - ничего", - сказал президент.

Ссылаясь на работу подобных органов в других странах, Кучма отметил, что генеральные прокуроры не появляются часто на телеэкранах, а "сидят и работают". Он также отметил, что "очень хорошо относился к генпрокурору и всегда его поддерживал".

"Однако в последнее время сложилось впечатление, что у нас не Генеральная прокуратура, а театр. Каждому розданы роли, а главный режиссер - генеральный прокурор", - сказал Кучма.

В среду президент уволил генпрокурора Пискуна по представлению Государственного комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!