Потебенько, Колинько, Васильев и Корнякова – четыре претендента на место Пискуна

Четверг, 30 октября 2003, 15:59
Представитель Соцпартии Юрий Луценко считает, что существует четыре претендента на должность генерального прокурора – один реальный и три перспективных.

"Михаил Потебенько является абсолютно реальным кандидатом. Следует ему написать заявление о снятии с себя депутатских полномочий, и он по трудовому законодательству автоматически восстанавливается на предыдущей должности без какого-либо согласия парламента", - сказал Луценко в комментарии, распространенном пресс-службой СПУ.

По мнению Луценко, Потебенько "за считанные часы до президентского указа об увольнении может подписать два-три постановления о задержании не только исполнителей, но и организаторов убийства Гонгадзе, фамилии которых давно хорошо известны следствию".

По словам Луценка, три других кандидаты в генпрокурори "очень неинтересны". "Выбор между Колинько, Васильевым и Корняковой (сейчас – заместитель генпрокурора) является выбором между клановыми интересами эсдеков, донецких и днепропетровских".

"И кто бы не победил в подковерных конкурсах на Банковой, главная задача Генпрокуратуры при Кучме — быть органом предварительного запугивания реальной и потенциальной оппозиции", — считает Луценко.

Увольнение генпрокурора Пискуна "в день рождения комсомола" Луценко назвал "утонченной местью Медведчука человеку, который вышел из-под контроля".

"Конечно, и 16 месяцев назад Кучма знал, что Пискун — прохиндей. Но тогда он считал его своим прохиндеем. Информация о его финансовых операциях отнюдь не волновала президента. Увольнение стало неминуемым, когда генпрокурор осмелился пискнуть о роли МВД в убийстве Гонгадзе".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!