Медведчук выменял отставку Пискуна на продолжение конфликта с Тузлой?

Пятница, 31 октября 2003, 19:43
Член фракции "Наша Украина" Тарас Чорновил заявляет, что продолжения конфликта вокруг острова Тузла следует ожидать в апреле.

В интервью "Львовской газете" депутат спрогнозировал приблизительное развитие ситуации, сославшись на имеющуюся у него информацию.

"План, очевидно, такой, и не окончательный. Сооружение плотины на определенное время остановлено. Сейчас она выполнила свою функцию – прежде всего, для выборов в Думу России. Это дело значительно повысило уровень пропутинских партий, которые получили шанс победить оппозицию на выборах.

В следующем году перед президентскими выборами в России и Украине нужно будет продолжение. Часть украинских пограничников отзовут, и введут российские пограничные отряды. Под их прикрытием достроят дамбу, остров Тузла провозгласят российской территорией", - считает Чорновил.

В Украине, по мнению депутата, "устроят невероятную истерию по этому поводу, с помощью очень далеких от патриотизма изданий и политиков. Предполагаю, что канал "Интер" станет ультранационалистическим и будет призывать: "Геть москалів!".

"После этого Кучма как Верховный главнокомандующий объявит о введении в Украине чрезвычайного положения, - считает депутат. - Введение чрезвычайного положения автоматически приостановит президентскую кампанию".

"Юридическая сторона этого сценария – дата президентских выборов, зафиксированная Конституцией – последнее воскресенье октября. Если в апреле ЦВК не объявит о начале выборов, то автоматически сорвут весь срок. Поэтому достаточно в это время – в апреле – объявить о чрезвычайном положении всего на месяц.

После этого нужно будет или менять определенные пункты Конституции, или закона о выборах президента, чтобы до последнего воскресенья октября провести все процедуры, или же переносить дату выборов. Все это предусматривает изменения, которые не выписаны сейчас ни в одном законе. Будут обращения в Конституционный суд и т.п. В таком подвешенном состоянии это может длиться хоть два, хоть три года", - прогнозирует Чорновил.

А Леонид Кучма, отмечает он, "автоматически будет выполнять полномочия президента, пока присягу не принесет новый президент".

По мнению депутата, с помощью такого плана действий относительно сохранения полномочий Кучмы глава президентской администрации Виктор Медведчук убедил президента отправить в отставку генерального прокурора Святослава Пискуна.

"Причинами отставки Пискуна стало то, что он слишком близко подошел в деле Гонгадзе, и то, что Медведчук сумел предложить Кучме в обмен на снятие генпрокурора что-то такое, от чего тот не смог отказаться. По моей информации, это касается весеннего продолжения дела с островом Тузла", - сказал Чорновил.



powered by lun.ua