Дно возле Тузлы углубят немедленно. За 2 миллиона гривен

Понедельник, 10 ноября 2003, 17:14
Государственное объединение "Укрморпорт" решило предоставить Керченскому морскому порту и Черноморско-Азовскому производственно-эксплуатационному объединению морских путей 2 миллиона гривен для работ по инженерной защите острова Тузла и неотложных работ по углублению дна в районе Керчь-Еникальского судоходного канала.

Как сообщил пресс-секретар "Укрморпорта" Роман Химич, решение государственного объединения, в которое входят все морские порты Украины, предоставить финансовую помощь связаны с изменением гидрологической ситуации в Керченском проливе, которое было вызвано строительством российской дамбы в сторону Тузлы.

Это сооружение, по его словам, почти вдвое уменьшило ширину пролива, вследствие чего резко выросла скорость течения, которая начала размывать остров, состоящий из песка, передает "Немецкая волна".

Кроме того, увеличилось заиливание Керчь-Еникальского судоходного канала, и потому керченские портовики и Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное объединение морских путей, которые его обслуживают, вынуждены дополнительно расходовать значительные средства на расчистку канала.

Руководство Керченского порта уже сообщало, что убытки предприятия вследствие строительства россиянами дамбы достигли почти миллиона гривен. Кстати, как сообщил Роман Химич, приблизительно такую сумму за год платят российские суда за транзитный проход Керчь-Еникальским каналом.

***

В то же время, члены Временной специальной комиссии Верховной Рады по обеспечению парламентского контроля над режимом государственной границы в районе острова Коса Тузла в пятницу отбывают на остров.

Об этом сообщил член "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, передает пресс-служба блока. Он указал, что в группу войдут трое-пятеро депутатов и экспертов, которые будут находиться на Тузле два дня.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: