Постпред Кучмы считает, что Ющенко хочет отомстить силовикам. А Шуфрич думает, что PRа

Понедельник, 10 ноября 2003, 21:07
Требование "Нашей Украины" заслушать силовиков по событиям 31 октября в Донецке рассматривается парламентским большинством как нежелание достичь компромисса в разблокировании работы Верховной Рады.

Об этом заявил постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожний, комментируя результаты заседания лидеров фракций и групп у председателя Верховной Рады в понедельник, на котором была заслушана информация с заседания трех профильных комитетов, рассматривавших вопрос о событиях в Донецке.

Постпред главы государства напомнил, что президент Леонид Кучма подписал соответствующий указ, которым обязывает руководителей правоохранительных ведомств изучить информацию о событиях в Харькове, Донецке и Львове во время проведения форумов демократических сил "Нашей Украины".

Этим указом президент также обязал проинформировать общественность через средства массовой информации.

По словам Задорожнего, почему-то представителей "Нашей Украины" не устраивает фраза, которая обязывает руководителей силовых ведомств проинформировать о результатах изучения этого вопроса через СМИ.

"Если интересует информация о событиях - это одно, а если интересует месть руководителям силовых ведомств - это другое", - подчеркнул постпред президента. По его словам, эта позиция высказывалась и на заседании руководителей фракций и групп в понедельник.

"Такая позиция фракции "Наша Украина" (заслушать силовиков) была расценена как нежелание достичь компромисса", - подчеркнул Задорожний.

По его мнению, поиск компромисса в сложившейся ситуации привел даже к некоторым неоправданным решениям, в частности, о создании рабочей группы на основе трех профильных комитетов, которая бы собирала информацию и готовила материалы по событиям 31 декабря в Донецке.

По словам Задорожнего, такое решение о создании рабочей группы не совсем соответствует Конституции Украины и регламенту парламента, что также отмечалось на встречи лидеров фракций и групп.

Он напомнил, что парламентские комитеты имеют право анализировать, предоставлять выводы только по тем вопросам, по которым принято соответствующее решение Верховной Рады, либо по законопроектам.

"Мы в поисках компромисса зашли слишком далеко", - подчеркнул Задорожний, добавив, что такой поиск компромисса "выглядит достаточно однобоко".

По его словам, парламентское большинство заставляют идти на уступки одной политической силе.

Постпред президента подчеркнул, что в рамках действующей Конституции Украины комитеты Верховной Рады не имеют права контроля. Такое имеет только Верховная Рада.

В случае, если парламент примет решение и поручит провести такой контроль какому-то из комитетов, для это должно быть принято соответствующее решение в сессионном зале.

Задорожний подчеркнул, что для того, чтобы Верховная Рада могла безоговорочно вызывать представителя того или иного ведомства, в том числе силовых министров, необходимо внести соответствующие изменения в Основной закон, то есть провести конституционную реформу.

***

В то же время уполномоченный представитель фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич убежден, что парламентское большинство "не будет терпеть" блокирование работы Верховной Рады.

"Я думаю, что есть предел терпению и толерантности. Я убежден, что мы не допустим драк в зале Верховной Рады. Но то, что мы не будем терпеть блокирования работы Верховной Рады - это точно", - сказал Шуфрич.

По его словам, большинство сможет найти возможность, чтобы парламент мог принимать решения "даже в таких экстремальных условиях".

Отвечая на вопрос журналистов, может ли парламентское большинство в случае продолжения блокирования работы Верховной Рады перейти в Украинский дом, депутат сказал: "Это крайний вариант. Я надеюсь, что здравый смысл победит, и мы будем работать в стенах Верховной Рады".

Шуфрич также высказал мнение, что представители парламентской оппозиции поймут, что "их дорога в никуда, что они нас сегодня заставляют исключительно с целью пиара пригласить руководителей правоохранительных органов" в парламент.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua