Соглашение по ЕЭП будет ратифицировано, когда все забудут о Тузле – посол Украины в России

Вторник, 11 ноября 2003, 13:37
Ситуация вокруг острова Тузла не помешает Украине ратифицировать соглашение о Едином экономическом пространстве России, Беларуси, Казахстана и Украины. Об этом сообщил посол Украины в России Николай Белоблодский.

"Украина в Ялте [на саммите СНГ] подписала соответствующие документы. Сейчас необходимо их ратифицировать", - сказал дипломат, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, Белоблодский отметил, что сейчас "неподходящее время для ратификации". "Нужно, чтобы было снято напряжение. Думаю, что Украина будет придерживаться тех обязательств, которые были подписаны на саммите государств СНГ в Ялте", - сказал посол.

По словам дипломата, ситуация вокруг Тузлы не повлияла на торгово-экономические отношения России и Украины. "Результаты торговых отношений у нас благоприятные. За девять месяцев текущего года товарооборот двух государств составил 9,2 млрд долларов США", - сказал посол.

"Этот товарооборот является самым большим за последние пять лет. События вокруг острова Тузла не повлияли и не повлияют на развитие наших торгово-экономических отношений, которые будут развиваться и дальше", - отметил Белоблодский.

Посол также сообщил, что заседание рабочей экспертной группы России и Украины по вопросам статуса Азовского моря и Керченского пролива состоится 17 ноября.

"По статусу Азовского моря надо отработать базу соглашений, связанных с использованием этой акватории. Соглашения должны касаться судоходства, рыболовства, экологии",- сказал он. "Сегодня такой базы нет", - добавил дипломат.

В Киеве считают, что, согласно украинскому законодательству, "водная поверхность должна иметь границы", отметил посол. При этом он не исключил совместного использования Азовского моря и Керченского пролива.

Белоблоцкий сообщил, что 5 декабря состоится заседание российско-украинской рабочей группы на уровне замминистров иностранных дел, которая отработает механизмы использования Азовского моря и Керченского пролива.

"Мы не ставим под сомнение, что остров Тузла принадлежит Украине", - заявил Белоблоцкий. "Азовское море является внутренним морем Украины и России, но оно должно иметь границу и совместно использоваться. Это позиция украинской стороны", - сказал он.



powered by lun.ua