25.06

Банковский форум

Юрий Загородний и воинствующий антиинтелектуализм СДПУ (о)

Вторник, 11 ноября 2003, 12:45
9 ноября партийное издание объединенных эсдеков напечатало статью заместителя председателя партии, председателя ее исполкома и первого заместителя шефа президентской канцелярии "Банальная аксиома: непременным условием благосостояния государства является, прежде всего, его политическая стабильность".

Не первое, но и не второе лицо партии, никем в мире не признанной как социал-демократическая, сформулировало основные идеологемы если не всей организации в целом, то, по крайней мере, ее руководства.

Идеологема первая. "..Экономическая стабильность общества и его политизация - обратно пропорциональные понятия".

Даем историческую справку. Абсолютный уровень неполитизированности в ХХ в. был достигнут: В СССР времен Иосифа Сталина, в Италии - Бенито Муссолини, Германии – Адольфа Гитлера, Китае – Мао-Дзе-Дуна, Ираке – Саддама Хусейна и т.д.

На самом деле же без решения ключевых вопросов экономической и политической демократизации общества (которые по определению носят сугубо политический характер) никакой экономический, социальный, культурный, даже биологический рост просто невозможен. Невозможен потому, в частности, что крайне низким является уровень "вертикальной мобильности" общества.

Иными словами, система не только не разрешает способным "подниматься" по ступеням социальной лестницы, но и целеустремленно истребляет тех, кто старается реализовать свое неотъемлемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью.

Идеологема вторая. "Наша Украина" накануне президентских выборов сделала ставку на политическую дестабилизацию".

Даем политологическую справку. В соответствии с основами политической теории, лидер общественной мысли накануне победного для себя голосования является наиболее незаинтересованным в политической дестабилизации лицом.

Наиболее заинтересованными в такой дестабилизации являются как раз те, кто любой ценой пытается не допустить мирного, конституционного перехода власти к политическим оппонентам. В данном случае СДПУ(о). Что, собственно, видный деятель СДПУ(о) Шуфрич заявил (если верить информационному сообщению УНП "Собор") оппозиционным депутатам, которые собрались 10 ноября на общее заседание трех парламентских комиссий. Мол, вы стремитесь к власти, так вам ее никто не отдаст. И точка.

Идеологема третья. Расчеты "НУ" "очень просты и отвечают рецепту, предложенному" Лениным".

Даем историческую справку. Ленин во времена "выписывания" этого рецепта позиционировался как социал-демократ. Он и его партия имели такие же электоральные шансы возглавить государство законным путем, как и современные украинские эсдеки (объединенные) и их лидеры. "Рецепты" Ленина как раз и были направлены, прежде всего, против лидеров тогдашней общественной мысли. Например, эсеров, кадетов и т.п.

Идеологема четвертая. "Левые силы сыграют роль статистов", "правые силы не заинтересованы в демократических преобразованиях". Под левыми здесь подразумеваются СПУ, КПУ и сами эсдеки, под правыми – руховская "Наша Украина".

Даем политологическую справку. Согласно общепринятому делению партий на левые и правые, СДПУ(о) является не просто правой, а крайней консервативной правой партией. Ведь именно она отчаянно защищает интересы большого бизнеса, нежизнеспособную политическую систему, не опирается на поддержку организованного движения наемных работников.

Итак, мировое социал-демократическое движение, собственно левые украинские партии КПУ и СПУ, не признаЮт и не признАют СДПУ(о) левой партией. Для европейских социал-демократов идеологически более близкими являются "НУ", БЮТ и СПУ, которых, в отличие от СДПУ(о), таки пригласили отпраздновать 100-летие СДПГ.

Идеологема пятая. "Социал-демократы всегда брали на себя ответственность в нелегкие для их стран времена". В качестве примера приводятся опыт России 1917 г., Украины 1918 – 1920 гг. и несколько событий европейской истории.

Поскольку с "европейскостью" СДПУ(о) все и так понятно, дадим историческую справку из русской и украинской истории. В России 1917 г., как известно, в феврале 1917 года к власти пришли "министры-капиталисты" в союзе с лидерами Прогрессивного блока IV Государственной Думы. Подавляющее большинство членов всех Временных правительств – братья-масоны.

Относительно Украины. Именно благодаря победоносной деятельности лидера УСДРП Винниченко и его однопартийца Петлюры (к слову, по прямым указаниям Ленина и при прямом финансировании из Москвы) было сорвано государственное объединение ЗУНР и Украинского Государства Гетмана Скоропадского, развязана кровопролитная гражданская война, а также разрушены основы законности и правопорядока, ликвидирован институт частной собственности, уничтожены вооруженные силы, разожжена межнациональная вражда, развалена система взаимоотношений как с европейскими демократиями, так и с демократическими силами России, разворована государственная казна, заблокировано демократическое развитие Украины почти на 100 лет.

Идеологема пятая. За год до президентских выборов "ни одна политическая сила, кроме "НУ", не может себе позволить полномасштабную избирательную кампанию...".

Даем социологическую справку. Сам факт существования в стране за год до выборов человека, который может собрать уже в первом туре до 40% голосов (исследовательский центр "Имидж-контроль", общеукраинские репрезентативные опросы, 5904 респондента, сентябрь-октябрь 2003 г.) делает любой шаг (например, посещение обычной кнайпы) полномасштабной PR-акцией в президентских гонках. Если СДПУ(о) не имеет такого лидера, то виновных в этом, кроме самой партии, нет.

Уважая время читателей "УП", мы не будем более анализировать презентованные господином Загородним идеологемы относительно современной и будущей политической жизни.

Если интеллектуальный и идеологический уровень не первого, но и не второго лица СДПУ(о) хотя бы в какой-то мере отражает интеллектуальный и идеологический потенциал всей партии, то нас в дальнейшем будут ждать не только петарды, дымовые шашки и порезанная резина на автобусных колесах.

Константин Малеев, Данил Яневский, Институт политического моделирования

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования