25.06

Банковский форум

ПУКАЧ СОЗНАЕТСЯ, ЧТО МОГ СЛЕДИТЬ ЗА ГОНГАДЗЕ?

Вторник, 11 ноября 2003, 13:37
Бывший начальник "наружки" МВД Алексей Пукач мог осуществлять слежку за Георгием Гонгадзе, выполняя служебные обязанности. Об этом в интервью ИМИ сказал адвокат Пукача Сергей Осыка.

"Если Пукач и следил за журналистом, то лишь в связи с исполнением своих служебных обязанностей", - сказал Осыка.

Однако, по его мнению, Пукач "не может быть ключевым свидетелем в деле Гонгадзе". "Этот человек [Пукач] просто выполнял свою работу, точнее, это делали его подчиненные", - сказал Осыка.

"Мой подзащитный Пукач не знал в то время, кто такой Георгий Гонгадзе", - заявил адвокат. "Кроме того, он не мог знать, что у журналиста были какие-то данные и то, что Гонгадзе представлял собой для кого-то большой интерес".

Как известно, Алексею Пукачу выдвинуты обвинения в злоупотреблении служебным положением – по мнению Генпрокуратуры, он уничтожил документы, где речь шла о слежке за Георгием Гонгадзе работниками "наружки" милиции. О том, что возглавляемая ним служба следила за Гонгадзе, никто из официальных лиц никогда публично не говорил, хотя эта версия неоднократно появлялась в СМИ.

Осыка также сказал, что Пукач отказался от охраны и находится в больнице. "На сегодняшний момент он очень обеспокоен состоянием своего здоровья, поскольку сильно подорвал его, находясь в следственном изоляторе. Сейчас его больше беспокоит процесс реабилитации, чем вопрос его личной безопасности с точки зрения, если кто-то решит его устранить".

Адвокат считает, что вопрос охраны Пукача "лишний". "Пукач не считает себя виновным. Я думаю, что следствие даже не владеет данными о непосредственной причастности Пукача к делу Гонгадзе".

Осыка также высказал мнение, что Генпрокуратура должна приостановить дело Пукача, поскольку у адвокатов "нет соответствующего разрешения на изучение дела"

"У двух адвокатов Пукача, у меня в том числе, нет допуска к работе с документами, из-за того, что они находятся под грифом секретности", - рассказал Осыка. По его словам, дело засекреченно, так как "Пукач работал в структуре, которая проводила оперативные спецоперации".

"Генеральный прокурор прежде всего засекретил дело Пукача. Второй этап – когда Генпрокуратура объединила дело Пукача с делом Гонгадзе. Сейчас номер этих дел один и тот же. Из этого следует, что дело Гонгадзе тоже стало секретным именно из-за того, что фигурантом в ней выступает Пукач".

Теперь из-за секретности дела адвокаты должны получить в прокуратуре специальное разрешение, на оформление которого может уйти до трех месяцев. И на этот период, по словам Осыки, дело должно быть приостановлено.

Читайте также:

Пукач на свободе: Генпрокуратура потеряла ключ от дела Гонгадзе?

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: