25.06

Банковский форум

Кучма инициирует наступление на партии

Вторник, 11 ноября 2003, 17:05
Несколько дней тому президент Кучма внес в парламент проект
закона "О внесении изменений в Закон "О политических партиях в Украине".

Кучма в очередной раз подчеркнул, что функции гаранта Конституции
Украины им понимаются как сужение конституционных прав граждан Украины. В особенности тех, которые направлены на развитие гражданского общества: свободы слова, избирательного права, права на свободу объединения в политические партии и т.п.

Что предлагает Кучма в своем законе? Он расширяет возможности по аннулированию регистрации партии.

Действующая редакция 24 статьи закона Украины "О политических партиях в Украине" предусматривает аннулирование регистрации партии в случае "невыдвижения политической партией своих кандидатов по выборам президента Украины и выборам народных депутатов Украины на протяжении десяти лет...", что можно понимать как неучастие в соответствующих выборах.

В редакции, предложенной президентом, эта часть выглядит так: партии аннулируются в случае "...неизбрания членов политической партии народными депутатами Украины на протяжении двух созывов Верховной Рады Украины подряд...". Это никак нельзя считать неучастием в выборах, учитывая, что сегодня на избирательную кампанию неограниченное влияние имеет так называемый административно-криминальный ресурс власти.

В объяснительной записке указывается, что законопроект предусматривает приведение первой части статьи 24 Закона Украины "О политических партиях в Украине" в соответствие с частью второй статьи 36 Конституции Украины и второй статьей Закона Украины "О политических партиях в Украине".

Как всегда, президент рассчитывает на то, что большинство граждан Конституцию не читали. Взгляните внимательно на предложенную часть Конституции: "Политические партии в Украине оказывают содействие формированию и выражению политической воли граждан, принимают участие в выборах. Членами политических партий могут быть лишь граждане Украины. Ограничения относительно членства в политических партиях устанавливаются исключительно этой Конституцией и законами Украины".

Где в этой части, на которую ссылается президент, идет речь о "неизбрании депутатов"? Этого нет. Речь идет только о "участии в выборах", что никак нельзя трактовать как избрание депутатов, это, наверное, понятно каждому.

Неужели этого не понимает гарант? Тогда предложу ему очень внимательно прочитать то, что он должен гарантировать, то есть Конституцию Украины.

А именно - третью часть 22 статьи: "При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод".

А что касается партий, то последняя часть 36 статьи Конституции Украины постановляет: "Все объединения граждан равны перед законом". Этот постулат закреплен первой частью 4 статьи Закона Украины "О политических партиях в Украине", а именно: "Политические партии являются равными перед законом".

Кроме того, следует отметить, что в той же объяснительной записке указано, что "изменения части первой статьи 24 вносятся с целью развития парламентаризма и строительства партийной системы".

Это уже, наверное, от лукавого. Сегодня все, кто хоть немножко интересуется политикой, понимают, что политическую структуризацию общества, повышение влиятельности партий и развитие парламентаризма в классическом партийном виде невозможно провести без классического общепризнанного пропорционального избирательного законодательства. Но президент сначала сам не подписывал принятый еще парламентом прошлого созыва соответствующий пропорциональный избирательный закон. А теперь уже его парламентское большинство саботирует принятие этого закона.

В конце концов можно констатировать, что предложенный гарантом законопроект - это реакция на неудачную попытку уменьшить общее количество партий путем проведенной Минюстом проверки партий на соблюдение закона о политических партиях.

Около сотни партий проверку прошли, что, наверное, не удовлетворило гаранта, которого большое количество партий всегда бесило. Поэтому, возможно, и родился упомянутый законопроект с пометкой "неотложный", и поручено его представлять в парламенте уже не чтимому мной министру юстиции Александру Лавриновичу (эх, какой был демократ и законник!).


Автор: Сергей Подгорний, депутат Верховной Рады 3 созыва, заместитель председателя партии "Яблоко"

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования