Теперь на Ющенко повесят погром во львовском кафе?

Вторник, 11 ноября 2003, 18:22
Во Львове совершено нападение на книжный магазин-кафе "Открытое кафе", где продают русскоязычную литературу.

Во вторник около полудня четверо неизвестных ворвались в помещение кафе, устроив там погром.

По словам продавца, с которым поговорил корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", четверо молодых людей, похожих на скинхедов, перед входом в магазин надели на голову маски и с арматурными прутьями совершили погром.

Сначала оттолкнули сотрудника, который сидел за компьютером, и разбили компьютер, потом начали разбрасывать книги по полу, разбили витрину, после чего зашли в бар, который размещен в том же магазине, где также устроили погром.

Потом синим спреем они написали на полу: "Это за Сумы" и убежали. За все это время молодые люди ничего не сказали, не выкрикивали никаких лозунгов. Сейчас на месте события работает следственно-оперативная группа, магазин не работает, милиция от комментариев пока воздерживается.

Лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко осудил нападение на кафе и назвал его провокацией, сообщает пресс-служба блока.

Ющенко требует от правоохранительных органов Львовщины найти и наказать не только исполнителей, но и заказчиков этого и предыдущего нападения на кафе "Русская книга" (предыдущее название "Открытого кафе"), которое состоялось еще в июне. Такое же требование касается нападавших на Русский культурный центр в Львове.

"Право русскоязычной части львовян на удовлетворение своих национально-культурных потребностей не подлежит никакому сомнению и требует особой заботы со стороны общины и власти", - заявил Виктор Ющенко.

Он уверен, что чрезвычайные происшествия, связанные с магазином русской книги и Русским культурным центром, являются провокациями, которые ни в коей мере не отвечают настроениям львовян.

Виктор Ющенко не исключает, что за этими провокациями стоит "та же самая политическая сила, которая ведет информационно-пропагандистскую войну против "Нашей Украины", и которая стремится создать из Западной Украины пугало для Восточной".

Ющенко требует от правоохранительных органов предоставить магазину русской книги ("Открытому кафе") и Русскому культурному центру круглосуточную охрану с целью надлежащей защиты от хулиганов и провокаторов.

Член "Нашей Украины" Иван Гаврилюк сравнил авторов провокации с бойцами НКВС.

"Это мне напоминает послевоенные события, когда переодетые в форму воинов УПА бойцы НКВС убивали людей на Востоке Украины, вырезали на их телах свастику. Тепеть наблюдаем тот же почерк", - подчеркнул Гаврилюк.

"Разгром "Открытого кафе" является чистой воды провокацией антиющенковских и антиукраинских сил. Любая действительно украинская партия или общественная организация, любой нормальный гражданин никогда не позволит себе таких действий. Мне тяжело вообразить настолько тупых людей, которые бы сознательно обратились к погромам русского книжного магазина", - указал депутат.

Вместе с тем он считает, что пока появились только "цветочки".

"Антиукраинские силы хотят сделать Львов и Западную Украину плацдармом для следующих президентских выборов. С этой целью они стараются поссорить украинцев Восточной и Западной Украины. Мы имеем работать над тем, чтобы сознательные украинцы не поддавались на провокации", - подчеркнул Гаврилюк.



powered by lun.ua
Все новости...