Сумской "Ералаш"

Среда, 12 ноября 2003, 20:39
В среду "нашеукраинец" Николай Катеринчук "крутил" журналистам кино. Отправной точкой пресс-конференции народного депутата стало заявление Центра общественных связей МВД о "хулиганских проявлениях со стороны лиц, ворвавшихся в помещение городской ячейки Компартии Украины". Которые при этом "вели себя дерзко по отношению к присутствующим, провоцировали конфликт" и распространяли "запах спиртного".

Поскольку сам Катеринчук был на главных ролях среди дебоширов (вместе с народными депутатами Качуром, Червоненко, Петром Ющенко), то, "закрепляя успех", он выступил и генеральным продюсером картины.

В противоположность творческим достижениям Центра общественных связей МВД, народные депутаты выступили в жанре кинохроники.

Не переоценивая художественные качества фильма, видео может найти заинтересованных зрителей благодаря актуальности темы. Итак, сюжет. В воскресенье 9 ноября в Сумах должен состояться форум блока "Наша Украина". Накануне форума 15 народных депутатов, наученные горьким донецким опытом, приезжают в Сумы, чтобы проконтролировать ситуацию на предмет бигбордов "а ля Донецк".

Мытарства участников форума, такие, например, как порубленные топором 81 шина и побитые окна автобусов, митинг на следующий день в сопровождении петард и дымовых шашек, остаются за кадром. Реализуя заповеди греческого еще классицизма, на видео выдержано единство места, времени и действия, где место – Сумской горком КПУ, время – субботний вечер 8 ноября.

Относительно действия, то на основании просмотренных кадров остановимся именно на тех нюансах, которые интересны в связи с милицейским заявлением:

- тогда как ЦОС МВД заявляет о лицах, "ворвавшихся в помещение городской ячейки Компартии Украины", на пленке их впустили добровольно, без любого физического принуждения;

- именно "хулиганы" с депутатскими значками настаивали на вызове милиции, а не наоборот;

- работники милиции, которые прибыли по вызову, отказывались назваться и предъявить свои удостоверения ("Не имеем права");

- когда прибыли представители милиции, в офисе находились лишь трое нардепов, а Петр Ющенко появился в кадре позже, тогда как из заявления МВД вытекает, что прибывшие милиционеры уже застали его в офисе;

- манера речи и поведения хозяев офиса, заплетающиеся языки свидетельствуют о том, что коммунисты были под хмельком. Аналогичные признаки со стороны народных депутатов незаметны;

- кроме того, на видео также зафиксированы стоящие на столе бутылки с алкогольными напитками, которые потом люди из офиса прячут за штору на подоконнике.

Даже из просмотренных фрагментов видны отличия "с точностью до наоборот" в трактовании этих событий ЦОС МВД. "Я думаю, эта информация [заявление ЦОС МВД] заведомо неправдива, имеет заведомо провокационный характер", - заявил Катеринчук.

Депутат пообещал добиваться опровержения от МВД. "Если руководство МВД не политизировано, то будет опровержение", - уверен Катеринчук. В противном же случае, по его словам, в запасе у оговоренных депутатов есть целый год – срок исковой давности, который они обязательно используют.

Вопреки резким комментариям со стороны лидера коммунистов Симоненко и заявлению Сумского обкома КПУ с обвинением членов "Нашей Украины" в "бандитском нападении на помещение Сумского горкома" партии, "Наша Украина" не спешит сжигать мосты.

"У нас нет претензий к коммунистам, есть претензии к ЦОС МВД", - подчеркивает Катеринчук. - Ресурс компромисса между четырьмя оппозиционными силами еще не исчерпан".

Более того, по утверждению Катеринчука, люди, сообщившие о подготовке провокации и лично приведшие депутатов к офису, являются тоже коммунистами, членами КПУ (!).

И, если будет судебный иск, Катеринчук готов назвать имена. В ответ на удивление, что коммунисты "сдали" коммунистов, Катеринчук ответил: "Вы знаете, по моему мнению, то, что осталось честного в этой стране – это коммунисты, которые отдали всю свою жизнь этой стране, выстроили своими руками, а сейчас, эксплуатируя этих людей, пожилых людей, многие себе делают политические капиталы".

Относительно заявления Симоненко Катеринчук прибавил: "Петр Симоненко – это не вся Коммунистическая партия, это надо понимать. Мы во время форумов демократических сил видели разных коммунистов, общались с ними. Они по крайней мере слушают и стараются понять. А Петру Симоненко сейчас выгодна эта ситуация, для того чтобы ... говорить: есть две оппозиции".

Ради правды надо заметить, что на пресс-конференции журналистам были продемонстрированы смонтированные фрагменты продолжительностью 9 минут, хотя общий хронометраж записи – около 40 минут. Впрочем, с материалом в полном объеме уже имели возможность ознакомиться заграничные дипломатические представительства, которым были переданы записи. Иностранные дипломаты, которым, по свидетельству пресс-службы блока "Наша Украина", на минувшей неделе был также показан 12-минутный фильм о событиях в Донецке, сейчас активно интересуются каждой поездкой Ющенко.

Пресс-служба "Нашей Украины" готова также предоставить отснятые кадры в распоряжение любому телеканалу, готовому их продемонстрировать.

Другой вопрос, насколько наши "незаангажированные" телеканалы заинтересованы в том, чтобы, по крайней мере, подать две противоположные точки зрения. Например, "Интер", который вчера не поскупился эфиром на немалую цитату из заявления ЦГЗ МВД.

Впрочем, далеко не всегда удается доказать, что белое является белым, и наоборот. Припоминается фрагмент из просмотренных сумских записей, когда народные депутаты настаивают на вызове милиции. Синхрон из уст нардепа: "Мы вызываем милицию в связи с изготовлением плакатов, порочащих честь и достоинство народного депутата Ющенко: "Ющенко – нацист". В этот момент звучит возмущенное восклицание одного из "художников": "Такого нет!" Камера берет крупным планом плакат с надписью "Ющенко – нацист".

Заявление коммунистов

Первый секретарь Сумского обкома КПУ, очевидно, не лишен чувства юмора. По его версии, коммунисты, писавшие в офисе горкома КПУ антиющенковские плакаты, "готовились к очередной акции протеста сумчан против повышения цен на хлеб и жилищно-коммунальные услуги".

Еще в заявлении коммунистов, подписанной главным сумским коммунистом Петренко, КПУ обвиняет членов "Нашей Украины" в "бандитском нападении на помещение Сумского горкома".

"Незаконно, с применением силы, в помещение горкома партии ворвались народные депутаты – Николай Катеренчук, Евгений Червоненко, Петр Ющенко и другие, всего - 10 мужчин. Они, наверное, забыли, что незваный гость хуже...

При этом были нанесены телесные повреждения первому секретарю горкома партии Федянкину А.В. (есть подтверждения медицинской экспертизы)", - сказано в заявлении.

"Депутаты, которые ворвались, насильно изолировав наших товарищей, без разрешения сняли кинокамерой все, что находилось в помещениях горкома партии, в т.ч. ряд транспарантов. Старались взломать замки на дверях других помещений, а потом основная часть "нашеукраинцев" спряталась", - утверждают коммунисты.

Прибывший наряд милиции, говорится в заявлении, "зафиксировал факт присутствия в помещении горкома партии трех вышеназванных народных депутатов под хмельком и подтвердил факт насильственного проникновения в помещение горкома".

"Суть произошедшего в том, что ряд народных депутатов от блока "Наша Украина", на словах осуждая нынешнюю антинародную власть, требуя к себе толерантного отношения, сами действуют такими же недемократическими, силовыми методами, пробивая себе путь к еще более реакционной власти. Однако силой демократию не осуществляют", - говорится в заявлении.

"Так иначе и быть не может, поскольку на высоком политическом уровне блока "Наша Украина" действуют, в основном, те же самые всем известные "примелькавшиеся" лица. Они еще в 1991 году путем "бензовозной" грубой силы насаждали на Украине так называемую демократическую власть, которая в скором времени оказалась, по их же выводу, антинародной и начала преследовать своих же создателей.

Коммунисты всегда осуждали и осуждают факты применения силы при решении любых проблем и предупреждают народ Украины о том, что путь насилия, в особенности в политических вопросах, ведет только к диктатуре и фашизму", - делают вывод коммунисты.

Читайте также:

СИМОНЕНКО ДАЖЕ НЕ ХОЧЕТ ИЗВИНЕНИЙ ОТ ДЕБОШИРІВ-ЮЩЕНКОВЦЕВ

"Нашеукраинцы" докажут в суде, что пьяными были не они, а коммунисты

Пьяные Ющенко, Червоненко и Катеринчук совершили дебош в КПУ

В Сумах пьяные коммунисты готовили плакаты против Ющенко





powered by lun.ua