Кравчук не верит в успешность сценария Медведчука

Четверг, 13 ноября 2003, 10:53
Лидер фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук считает, что политическая реформа не будет проведена до президентских выборов.

"Я хотел бы ошибиться, но я сегодня говорю, что политической реформы до выборов в Украине не будет. Если бы ее хотели, то не засыпали бы Конституционный Суд проектами. И не так вяло об этом бы говорили. И сошлись на одном законе о выборах, так как 300 голосов при стольких законах о выборах снова не будет", - сказал Кравчук в эфире радио "Свобода".

"Таким образом, пока что идут разговоры, и дальше разговоров мы не пойдем. Я очень хотел бы ошибиться", - прибавил Кравчук.

Комментируя решение Конституционного Суда относительно непротиворечивости проекта Медведчука-Симоненко Конституции, Кравчук сказал: "От Конституционного Суда до Верховной Рады очень длинная дорога. Я не уверен, что мы ее сможем пройти успешно".

По словам Кравчука, и Кучма, и Мороз соглашаются, что конституционная реформа нужна. "Таких депутатов в Верховной Раде больше 300, которые будут бить себя в грудь и говорить, что политическая реформа нужна. Но опять же, от слов "нужна" до кнопки, на которую нужно нажать, расстояние очень большое".

"Часть Верховной Рады будет делать все, чтобы политической реформы не произошло. Так как в данном случае речь идет, к сожалению, не об интересах Украины и украинского народа, а об интересах определенных партий, групп, факторов государственных и должностных".

Кравчук привел пример фракции СДПУ(о): "Есть депутаты, которые избирались в мажоритарных округах, есть депутаты, которые проходили по списку. Это разные люди и разные позиции, и разная цель у многих из них. А в Верховной Раде таких депутатов, которые избирались в мажоритарных округах, половина".

После того, как КС признал законным пропорциональные выборы, мажоритарники будут настаивать на том, чтобы осталась система смешанная, хотя и в другой пропорции, указал Кравчук.

Вердикт КС, по мнению Кравчука, "дал возможность, как лакмусовая бумажка, посмотреть, кто же действительно за политическую реформу, а кто против политической реформы". "Это самое важное", - сказал лидер эсдеков.

Кравчук также сказал, что не считает ограничением прав человека избрание президента в парламенте: "Если стать на такую точку зрения, то Европа полностью игнорирует права человека. Потому что там президенты избираются не всенародно, а другими путями".

"Как лучше? Надо сделать, чтобы у нас президент, снова избранный народом, не стал над парламентом и со всех трибун не говорил, что он самый старший, самый умный потому, что он избран народом. А парламент говорит, что он также избран народом. 10-12 лет идет противостояние. Нам нужно это преодолеть и сделать власть прозрачной и эффективной", - указал Кравчук.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
15:47
Детенизация экономики помогает финансировать армию, но недостаточно - Гетманцев
15:41
Музею в Германии вернули нелегально проданный после Второй мировой эскиз Рубенса
15:36
видеоОлещук показал эмоциональные кадры противовоздушных боев: в 2024 году сбито 1953 "Шахеда"
15:35
Евро-2024Офицер безопасности сборной Украины: УЕФА запрещает проходить на стадион с фото погибших героев
15:11
Зеленский: С сегодняшнего дня будет отсчитываться старт нашего членства в ЕС
15:09
"Кроткий гигант": в США умерла самая высокая собака в мире
14:47
Студентов-мужчин будут отчислять за отказ от базовой военной подготовки
14:42
Евро-2024Судаков — о матче против Бельгии: Сделаем все возможное, что зависит от нас
14:29
фотоВо время сплава по реке едва не погибла группа детей на Закарпатье
14:26
Apple хочет автоматизировать линию сборки iPhone и уволить 50% работников на заводах
Все новости...
Реклама: