Мороз согласен избирать президента парламентом, но не раньше 2010

Четверг, 13 ноября 2003, 12:27
Лидер Соцпартии Александр Мороз считает, что избирать президента в парламенте можно не раньше 2010 года. Об этом он заявил в эфире Радио Свобода.

Лидер социалистов также заметил, что норма об избрании президента парламентом в определенной мере сужает права граждан.

"А здесь есть определенной мерой сужение, поскольку сужаются права людей непосредственно избирать президента. Но это деталь, видно, Конституционный суд думал о том, что эта просто другая форма выявления, ступенчатая, через парламент", - сказал депутат.

Он подчеркнул, что такую норму можно реализовать лишь тогда, когда появятся хотя бы основы демократии, что, по его мнению, возможно не раньше 2010 года.

"То есть, это все можно вводить, даже записывать в Конституцию, но вводить где-то с 2010, не раньше, года, когда у нас появятся хотя бы элементы демократии, так как у нас пока что есть такой диктаторский режим".

Мороз также призвал президента Кучму не клясться в желании провести реформу, "так как это грех", а просто не мешать парламенту проводить ее, шантажируя большинство.

"Так как то, что происходит сегодня в парламенте, оно удивление вызывает, когда видишь, как представители фракции большинства, понимая, что им надо делать так, как подсказывает им ум, их убеждение, они тем не менее не могут, так как не сказано им, как надо делать. А не сказано как раз известными людьми. Если бы они знали, что президент хочет политическую реформу, то они бы делали, как следует", - отметил депутат.

Мороз подчеркнул несоответствие слов Кучмы его действиям.

"Я в интервью сегодняшнем смотрю: президент говорит, что в его администрации, то есть он нанимает людей тех, которые делают так, как он скажет. Это говорит он, не парламент, он прав, что это не парламент. Но как же так выходит? Писал Медведчук нормы к Конституции, написано: "Выборы президента парламентом", а президент везде заявляет, что он считает, что надо, чтобы народ избирал президента непосредственно.

Лидер социалистов заявил, что выступает за проведение реформы, но не потому, "что при нынешнем президенте если не состоится, то не будет". "Дело в том, что эта реформа назревшая, и она нужна не президенту или кому-то в отдельности, она нужна обществу", - отметил он.

"Не будет этой реформы – не будет эффективной экономики, будут коррупционные кланы и дальше хозяйничать в государстве. Не будет реформы – не будут соблюдаться права человека, в том числе и избирательное право из-за преступного админресурса. Не будет политической реформы – не будет суверенного государства", - подчеркнул лидер социалистов.

"Я хотел, чтобы это все понимали. Это надо делать обязательно. И потому наша политическая сила, СПУ, будет исходить из этой ключевой задачи. Политическая реформа – это тот поворот к перспективе Украины, который надо осуществить именно теперь, так как дальше уже никуда", - отметил Мороз.

Он подчеркнул, что даже Кучма признал бесперспективность нынешней системы власти.

"Ведь, обратите внимание, что в 2002 году 24 августа президент, выступая во Дворце "Украина", сказал, что нынешняя система власти – это основной тормоз в развитии Украины", - сказал депутат.

"Таким образом, это не связано с тем или другим чиновником или президентом. Он правильно назвал болевую точку. Но что делал он после того, это другое дело, мы уже об этом говорили, я не хочу возвращаться к этой теме", - подчеркнул Мороз.




powered by lun.ua