Блокада Ющенко в Симферополе пройдет без коммунистов Грача, но с альтернативным митингом АП

Пятница, 14 ноября 2003, 18:37
Крымские коммунисты не будут принимать участие в антиющенковских акциях во время проведения форума "Нашей Украины" в Симферополе.

Эту информацию депутату блока Юрию Павленко лично подтвердил Леонид Грач, председатель крымской организации КПУ во время их встречи, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

"В четверг состоялось заседание Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины, на котором было принято решение о том, что крымские коммунисты воздержатся от участия в акциях против "Нашей Украины" во время проведения форума демократических сил в Симферополе 16 ноября", - сообщил Юрий Павленко.

"Однако власть и до сих пор давит на крымских коммунистов, чтобы те выступили против Ющенко", - отметил депутат.

В то же время народный депутат Украины Павел Качур, который находится в Крыму, сообщил, что хотя до последнего времени крымская власть не планировала никаких массовых мероприятий на 15-16 ноября, в среду глав местных администраций вызвали на совещание в Симферополь и поставили их перед фактом, что в ближайшие выходные в следует организовать масштабный митинг в поддержку конституционной реформы.

На совещании было сказано, что этот митинг должен состояться под открытым небом на площади Ленина 16 ноября с десяти до одиннадцати часов.

По словам Павла Качура, ответственным за организацию этого митинга является первый заместитель председателя Совета министров АРК Владимир Раенко. Представитель "Нашей Украины" также сообщил, что на митинг запланировано привезти госслужащих со всех уголков АРК.

Павел Качур предполагает, что власть решила провести альтернативное массовое мероприятие в день крымского форума демократических сил, чтобы отвлечь внимание граждан от форума демсил, в частности - заставить местные СМИ освещать именно провладное мероприятие. На митинг "одобрямса" можно будет сослаться, отказывая в транспорте представителям оппозиции или во время обеспечения общественного порядка.

Кроме того, народный депутат не исключает, что на форуме демократических сил, который может состояться в помещении симферопольского дома профсоюзов, будут организованы провокации, и тогда "альтернативный" митинг можно будет использовать для телевизионной "картинки", мол, вот какое цивилизованное мероприятие организовала власть, и вот как себя ведет оппозиция.

При этом Качур отметил, что сегодня есть все основания остерегаться провокаций, поскольку организаторам форума демократических сил Крыма стало известно, что в Симферополь свезут ялтинских ПТУшников и студентов николаевской школы милиции. Студентам пообещали по 25 гривен за участие в митинге и уверили, что покормят их после свертывания пикета против Виктора Ющенко.

Павел Качур в особенности обратил внимание на то, что организаторы антиющенковского пикета гарантировали в случае задержания правоохранителями провокаторов и нарушителей общественного порядка, что за хулиганов внесут штраф и заплатят им после освобождения денежное вознаграждение.




powered by lun.ua