Фильм неизвестного режиссера

Суббота, 15 ноября 2003, 20:01
События политического сериала с элементами боевика по режиссуре неизвестного автора во Львове приобретают все большее развитие и огласку. Особенно интересны две последние серии под кодовым названием "Месть", изюминки которых в том, что их заказчик, режиссер, сценарист и актеры остались за кадром.

Все основные действующие лица фильма разводят руками, размышляя, кто же прячется за кадром. Только представители "Нашей Украины" уверенно заявляют, что режиссер сидит в администрации президента, а актерами являются дешевые любители, которым заплатили "по паре копеек".

Серия первая

Во вторник в кафе-читальню в центре Львова "Открытое кафе" (другое название "Русская книга") ворвались четыре человека в масках, разгромили, что видели, и ушли. И на память о себе еще оставили надпись "Это за Сумы!".

Работники кафе испугались не по-детски, но не поняли, что значит эта надпись. Почему-то при этом они без особого энтузиазма общались с журналистами. Посетители же кафе вообще хамили работникам СМИ.

Разборки в этом заведении не новость – уже бывали мелкие стычки между посетителями кафе (неформалами и скинхедами). И через несколько дней после открытия этого заведения в июне была брошена бутылка с воспламеняющейся смесью в его витрину.

Этот инцидент тогда можно было расценивать как действия отдельных праворадикалов, которых возмутило название заведения "Русская книга" в центре национал-сознательного Львова. Однако почему-то тогда владельцы кафе не хотели ничего комментировать журналистам и вообще отрицали этот факт.

Почему же сейчас владельцы заведения отказываются идти на контакт с СМИ, непонятно. Непонятно и то, почему после того, как владелец заведения за два часа после вторничного инцидента не хотел нечего комментировать журналистам, мол, мы ничего не знаем, его представитель сообщил Центру общественных связей Управления МВД во Львовской области, что это были видеосъемки фильма французского режиссера-любителя об особенностях Львова.

Непонятно также, зачем этому любителю требовался надпись о Сумах. И почему сразу при встрече с журналистами представители кафе не сообщили о съемках фильма, чтобы не обострять ситуацию, и почему же работники кофейни во время погрома не заметили ни одной видео- или кинокамеры.

Но самое интересное то, что начальник Галицкого райотдела милицию не понимает, о каких съемках фильма может идти речь, если у него лежит заявление о хулиганстве, которое написал директор кафе.

Поведение владельцев и персонала "Открытого кафе" более чем странно. Когда автор этого материала пожаловала на четвертый день после инцидента в это заведение, после того, как представилась журналистом, гостеприимное отношение работников кафе сразу исчезло, вместо этого появилось пренебрежительно-саркастическая реакция.

Если один работник говорил, что надпись "Это за Сумы!" была, то другая работница возражала и говорила, что надписи не было. Потом несколько секунд, выясняя между собой, была эта надпись или нет, они таки пришли к согласию, что ее не было, и что даже работники милиции ее не видели.

Глава представительства "Нашей Украины" во Львовской области, народный депутат Петр Олийнык считает, что и владельцы, и работники кафе напуганы, поскольку боятся расправы. "Если уже на генерал-майора милиции во Львове нападают и не могут найти виновных, то что уже говорить о них", - сказал Олийнык.

А глава Львовской облорганизации СДПУ(О) народный депутат Игорь Шурма прокомментировал это тем, что на фоне тех событий, которые произошли в Донбассе и Сумах, где проживает русскоязычное население, львовские россияне, в частности владельцы "Русской книги", молчат, потому что "не хотят себе навредить".


 
Фото Поступа
 
Серия вторая

Через три дня, ночью в пятницу неизвестные на здании, в котором на третьем этаже размещается областная ячейка Партии регионов (в центре города в 50 метрах от Львовской облгосадминистрации) надбили табличку с надписью "Партия регионов", разбили два окна на первом этаже и оставили на фундаменте здания надпись оранжевой краской "За Донецк!" (оранжевый – цвет общественной организации "Ющенко! Так!").

Два окна первого этажа были окнами помещения территориальной государственной инспекции труда во Львовской области и отдела по делам религии Львовской ОГА. Глава ЛОО Партии регионов Алексей Радзиевский считает, что окна разбили госструктурам только потому, что преступники думали, что помещение партийного офиса находится на первом этаже.

Поэтому регионщики намереваются извиниться перед чиновниками и вставить им новые окна, поскольку те якобы пострадали из-за чей-то нелюбви к Партии регионов. Также Радзиевский собирается поставить намного лучшую табличку с надписью своей партии, чем была до того.

Если несколько непонятным является нападение на "Русскую книгу" якобы за Сумы (по-видимому, проассоциировав это с русскоязычным населением Сум), то с хулиганством вокруг офиса регионщиков все ясно. Лидер партии Виктор Янукович является представителем Донбасса, где форум демсил при участии Ющенко был сорван.

"Это политический заказ тех сил, которые не воспринимают нашу взвешенную политику, направленную на поддержку стабильности, покоя, и порядка в стране, единство народа и регионов, упрочение экономики, повышение благосостояния граждан Украины", - расценил этот инцидент глава ЛОО Партии регионов Алексей Радзиевский.

Однако он всячески избегал конкретизации тех сил, способных это совершить, поскольку не имеет доказательств. Только отметил, что это свидетельство того, что в нашем обществе действуют отдельные экстремистские силы, которые стремятся еще больше обострить политическую ситуацию в области и которые далеки от желания консолидировать наше общество.

Алексей Радзиевский также высказал надежду, что к разбиванию окон и таблички Партии регионов не имеет никакого отношения "Наша Украина. "Я даже об этом не хочу думать", - отметил он.

Его также возмутило, что все это приводит к расколу Украины на Восток и Запад. На вопрос автора материала, не выгоден ли самому Януковичу этот раскол, чтобы разделить с Ющенко восточный и западный электорат, глава ЛОО Партии регионов сказал, что на самом деле популярность их кандидата в президенты на Западной Украине, в частности на Львовщине, непрестанно растет, то есть Янукович может рассчитывать не только на голоса избирателей Восточной Украины.

Также он отметил, что у Партии регионов на Львовщине уже есть 1200 ячеек и она имеет много сторонников.

А целью этого погрома, по мнению Радзиевского, было снизить имидж Партии регионов на Львовщине, запугать партийное областное руководство, или же это попытка намекнуть о возможных провокациях и в районных ячейках ПР.

Также он считает, что злоумышленники хотели этим спровоцировать регионщиков на адекватные действия, то есть на месть. "Однако им это не удастся", - заявил Радзиевский, отметив, что теперь его партия еще больше выкристаллизирует свою позицию и свою деятельность, то есть заработает еще лучше.

Рецензия на последние серии

Представительство "Нашей Украины" уверено, что все эти провокативные действия являются фарсом против блока Ющенко, который якобы мстит за негостеприимность в Сумах и Донецке, а также, что это разжигание межнациональной вражды и межтерриториального противостояния между востоком и западом Украины.

"Выбрали полем боя именно Львов, чтобы показать, что галичане являются ультранационалистами, враждебными для схидняков. Определенные силы сознательно работают по формуле Юлия Цезаря – разделяй и властвуй", - комментирует народный депутат Петр Олийнык, руководитель представительства "Нашей Украины".

Он назвал заказчиком этих провокаций "одного известного мальчика из администрации президента".

Глава ЛОО СДПУ(О) народный депутат Игорь Шурма, вспомнив ограбление своего офиса и его псевдоминирование, заявил, что следует немедленно солидаризироваться всем активным и влиятельным политическим силам Львовщины. "Нужно пытаться прекратить этот силовой анонимный шантаж, который идет теперь на несколько политических партий. Так дальше быть не может. Чем дальше, тем эти провокации будут набирать все более опасные обороты", - говорит Шурма.

Он также отметил, что речь идет не о какой-то политической консолидации, а о сплочении ради элементарной защиты политических структур. Поэтому он считает, что должны солидаризироваться все активные политические силы, в том числе "Наша Украина" и БЮТ. "Это может произойти с каждым!", - добавил он.

По зову главного "эсдека" Львовщины главный "нашеукраинец" области Петр Олийнык сказал, что готов солидаризироваться не с СДПУ(О), а с украинским законом, Конституцией и моралью. "Нужно объединяться не по принципу - одна партия с другой, а на базе закона и христианской морали", - добавил Олийнык.

Глава ЛОО Партии регионов Алексей Радзиевский на зов Шурмы ответил, что его политическая сила готова сотрудничать со всеми партиями, которые стоят на государственнических позициях и стремятся к консолидации. Однако на вопросы, реально ли такое сотрудничество до президентских выборов, в частности с СДПУ(О) и "Нашей Украиной", Радзиевский промолчал.

Руководство ни львовских регионщиков, ни "эсдеков" прямо не говорят, кого можно заподозрить в последних провокациях.

Однако глава ЛОО Игорь Шурма, на вопросы, могут ли в "Нашей Украине" быть люди, которые совершают этих злодеяния, сказал: "Когда я смотрю на отдельных представителей некоторых наших политических оппонентов, когда они с широко открытыми ленинскими глазами, с улыбкой октябренка бросают в пространство грубую ужасную риторику, когда лицо обезображено по образу Фреди Крюгера, то я не могу сказать, что там все толерантные люди".

Но при этом он добавил, что если и в определенной политической силе сыскалось каких-то "два слабоумных дебильного вида юнца", которые делают эти злодеяния, это не повод говорить, что именно эта политическая структура является заказчиком провокаций.

Также Шурма заметил, что электорат СДПУ(О) на Львовщине составляет 2%, а других политических сил - 80%, поэтому "гипотетически можно подсчитать", к сторонникам каких именно сил принадлежат провокаторы.

Председатель ЛОО СДПУ(О) также высказал сожаление, что именно во Львове, где исконно уживались между собой нацменшинства, их пытаются поссорить.

Однако "нашеукраинцы" откуда-то имеют информацию, что готовятся новые и новые провокации на тему межнациональных отношений, в частности, на тему антисемитизма и против православной церкви русского патриархата.

По информации народного депутата Олега Тягныбока, вскоре во Львове власть хочет провести съезд русских общин.

"Это планируется абсолютно с одной целью – организовать провокационную реакцию местного населения. Ведь, как бы не пыталась "Наша Украина" не быть задействованной в этом, реакция народа, конечно же, будет. Таким образом, этим съездом они захотят отомстить Львову и компенсировать свои ошибки, которые допустили в Донецке. Поэтому еще сейчас нам следует предупредить эти возможные провокации", - сказал Тягныбок информагентству "Контекст-медиа".

Все политические силы, которые фигурируют в этом политическом маски-шоу, надеются на адекватную реакцию правоохранителей. Однако, стоит отметить, что до сих пор силовикам области еще не удалось расследовать ни одной политической провокации, которые произошли в последнее время на Львовщине.

А на разнообразные листовки, направленные против "клана Медведчуков", которые постоянно появляются во Львове, вообще особого внимания никто не обращает.




powered by lun.ua