Кучмистов от Ющенко могут спасти лишь выборы по партийным спискам

Понедельник, 17 ноября 2003, 18:01
Ни одна партия из блока Ющенко не попала бы в парламент, если бы выборы в Верховную Раду состоялись по спискам, где были бы только партии.

Таковы результаты социологического опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и компанией "Тейлор Нельсон Софрез Украина" с 30 октября до 6 ноября 2003 года.

Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в начале ноября только по партийным спискам, в парламент вошли бы Коммунистическая партия Украины (19.6%), Всеукраинское объединение "Батькивщина" (6.9%), Партия "Регионы Украины" (6.4%), Социалистическая партия Украины (6.2%), Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (4.2%).

Не определились с выбором партии 24%, а 12% проголосовали бы против всех.

В то же время, партии, которые входят в блок Виктора Ющенко "Наша Украина", в соответствии с результатами исследования не попали бы в парламент. Они получили бы такие результаты:

Народный Рух Украины (Борис Тарасюк) - 2.8%
Украинская народная партия (Юрий Костенко) - 1.9%
Партия "Реформы и порядок" (Виктор Пинзеник) - 1.2%
Партия "Солидарность" (Петр Порошенко) - 0.2%
Молодежная партия Украины (Юрий Павленко) - 0.8%
Партия "Христианско-народный союз" (Владимир Стретович) - 0.6%


В парламент также не попали бы партия "Трудовая Украина" (Сергей Тигипко) - 1.1%, Партия промышленников и предпринимателей Украины (Анатолий Кинах) - 0.6%, Народно-демократическая партия Украины (Валерий Пустовойтенко) 0.7%.

В то же время, если бы выборы к Верховной Раде состоялись в начале ноября по тем же спискам, что и в 2002 году, 4%-й барьер преодолели бы блок "Наша Украина" (23.7%), Коммунистическая партия Украины (16.8%), Социалистическая партия Украины (4.6%), блок Юлии Тимошенко (4.4%) и избирательный блок "За единую Украину!" (4.2 %), Социал-демократическая партия Украины (объединенная) (4.2%).

Часть тех, кто был готов взять участие в голосовании, не определилась с выбором партии или блока (17%), а 12% проголосовали бы против всех.

Опрос проводился по выборке, которая репрезентует взрослое население Украины по основным социально-демографическими показателями и охватывает все регионы Украины. Было опрошено 1200 респондентов. Погрешность репрезентативности не превышает 3%.



powered by lun.ua