Янукович думает, что Проди не будет его разводить со статусом

Понедельник, 17 ноября 2003, 18:08
Премьер-министр Украины Виктор Янукович надеется, что в декабре 2003 года Европейская комиссия примет решение в отношении предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой.

Об этом премьер сообщил в понедельник в ходе встречи с маршалком (спикером) Сейма Польши Мареком Боровским.

"Европейская комиссия обещает в декабре принять это решение, и оснований отказать (Украине) мы не видим никаких", - сказал премьер.

Янукович напомнил, что не так давно Украина получила письменное обращение из Еврокомиссии с просьбой подтвердить выполнение некоторых вопросов, являвшихся обязательным условием для предоставления статуса страны с рыночной экономикой.

По его словам, эти вопросы "уже решены", передает Интерфакс-Украина.

Как известно, на прошлой неделе Янукович заявил, что президент Еврокомиссии Романо Проди не выполняет данное обещание о предоставлении Украине статуса государства с рыночной экономикой.

В понедельник Янукович также отметил важность вступления Польши в Евросоюз. "Мы постоянно сотрудничаем с Польшей в этом вопросе и считаем, что нам необходимо в ближайшее время все вопросы, которые мы ставили, объединить и подготовить предложения Украины и Польши, которые также касаются всех десяти стран, вступающих в ЕС с 2004 года", - подчеркнул он.

Янукович также подтвердил позицию украинского правительства за создание экспертного совета этих стран при участии Еврокомиссии.

По его словам, этот совет должен иметь возможность рассмотреть вопросы, касающиеся расширения Евросоюза, "с тем, чтобы минимизировать возможные негативные последствия расширения ЕС".

Премьер сообщил, что создание такого экспертного совета обсуждалось с представителями почти всех стран-кандидатов в ЕС, а также в ходе встречи с комиссаром Еврокомиссии по вопросам внешней политики Кристофером Паттеном.

"Он согласился, что это нужно обязательно делать. Поэтому эти предложения необходимо обобщить и в ближайшее время, если оно (предложение) будет нашей совместной позицией, подписать и направить в Еврокомиссию", - подчеркнул он.

Премьер также коснулся вопроса достройки нефтепровода "Одесса-Броды", напомнив, что сейчас американская компания Energy Solution проводит технико-экономическое обоснование в отношении направления использования нефтепровода.

"В начале декабря уже будут первые выводы, и это решение крайне необходимо, потому что мы будем продолжать строительство, и необходимо иметь основания для принятия важных решений в отношении разговора с инвесторами, банками, со всеми участниками этого проекта", - подчеркнул он.

Янукович также положительно оценил участие Индустриального союза Донбасса (ИСД) в приватизации металлургического комбината в Польше.

"Мы позитивно оцениваем созданные условия конкурса, в котором принимает участие ИСД, и считаем, что если эта компания выиграет конкурс, она выполнит все условия, которые там будут созданы", - сказал он.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!