25.06

Банковский форум

Евросоюз не дискриминирует Украину, но компенсаций не даст

Вторник, 18 ноября 2003, 10:32
Непредоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой нельзя расценивать как политику дискриминации по сравнению с Россией.

Об этом говорится в пресс-релизе представительства Европейской комиссии в Украине, разосланном в понедельник.

"Во-первых, факт, что Россия уже имеет статус СРЭ, а Украина - нет, легко объясняется: Россия начала ставить вопрос о статусе на два года раньше, чем Украина. Этот процесс занял у России два года, процесс в Украине до этого времени длится немногим больше года", - сказано в пресс-релизе.

Во-вторых, подчеркивают в Еврокомиссии, предоставление статуса СРЭ – это не политическое решение. Предоставления статуса СРЭ "является формальной процедурой, и каждая страна рассматривается относительно этого в отношении своих личных достижений".

"После начального отчета в марте 2003 года Украина предоставила Комиссии дополнительную информацию, которая тщательно проверяется. Хотя Украина достигла значительных успехов, был выявлен ряд недостатков, которые сейчас не позволяют предоставить ей статус СРЭ".

Оценка все еще длится и Комиссия сейчас делает все возможное, чтобы закончить этот процесс как можно быстрее, но немного удивлена, что в прессе этому вопросу отводится так много внимания. "Как только Украина будет отвечать всем требованиям относительно получения статуса, она его получит", - говорится в пресс-релизе.

Представительство Еврокомиссии подчеркивает также, что расширение Евросоюза будет иметь для Украины много положительных последствий, так что Украина не имеет права требовать за него компенсаций.

"Во-первых, хотя изменения будут иметь место, они в большом количестве случаев будут положительными и, по мнению ЕС, не будут иметь общих отрицательных последствий расширения, а потому нет никакого экономического основания для компенсаций".

Как подчеркивали во время своих недавних визитов в Киев Комиссар Гюнтер Ферхойген, так и Крис Паттен, Украина вообще выиграет от расширения ЕС. Формально говоря, нет юридических оснований для компенсации. "СПС – самое важное национальное соглашение, не несет в себе никаких положений о компенсациях", - говорится в пресс-релизе.

"Более того, поскольку Украина еще не является членом ВТО, она не имеет права на компенсации в соответствии с статьей ХХХІ.6 Генерального соглашения относительно тарифов и торговли", - подчеркивают в Еврокомиссии.

"ЕС придерживается того мнения, что Украина после расширения ЕС получит выгоду от потребителей. Поэтому Украина, благодаря ее традиционным торговым и экономическим отношениям со многими новыми членами ЕС, а также - географическому положению, будет иметь красивую возможность выиграть от расширения", - говорится в пресс-релизе.

"Также мы знаем из опыта предыдущего расширения, что членство в ЕС предоставляет новым государствам-членам толчок для ускоренного развития и, таким образом, увеличит потребности в импорте и из Украины", - уверяют в Еврокомиссии.

"Что является справедливым, так это тот факт, что расширение ЕС станет возможностью для реализации многочисленных вызовов и возможностей для предотвращения создания новых линий раздела в Европе, например, в области пограничного сотрудничества и вопросов миграции. С 2004 по 2006 г. начнет работать программа "Новое соседство", а с 2006 года будут применяться инструменты "Новое соседство".

Новые программы включают пограничное сотрудничество между Украиной и Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. С 2004 по 2006 год ЕС выделит сумму в 75 млн. Евро на реализацию только программ пограничного сотрудничества, сказано в пресс-релизе.

Между тем, "ЕС сознает, что этот вопрос беспокоит его украинского партнера, и высказал готовность к обсуждению того, что стоит за этой обеспокоенностью".

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:48
Украина будет в трех шагах к членству в ЕС после завершения переговоров о вступлении – Кулеба
01:16
фото, видеоРоссийские власти заявляют о массированной атаке БпЛА на Белгород
00:58
Россияне продвинулись в Красногоровке – DeepState
00:36
Госдеп США: Усиление санкций эффективнее признания РФ спонсором терроризма
00:30
В Украине проживает более 5 тысяч человек без гражданства: статистика от миграционной службы
00:12
Евро-2024Хорватия на последних секундах пропустила от Италии и поставила под сомнение свой выход в плей-офф
00:04
В Германии в прошлом году резко возросло количество преступлений на почве исламофобии
23:56
Евро-2024Сборная Испании одолела Албанию на Евро-2024
23:55
Не произвели вау-впечатления. Обзор на премьеру оперы "На русалчину Пасху" Ивана Уривского
23:55
Новости экономики 24 июня: отключения света, в "Дії" зарегистрировали первые браки онлайн
Все новости...
Реклама: