В деле Пукача не будет политики из-за знакомства его адвоката с Васильевым

Вторник, 18 ноября 2003, 15:25
Адвокат бывшего начальника департамента криминальной разведки МВД Украины Алексея Пукача Сергей Осыка надеется, что при новом генеральном прокуроре Геннадии Васильеве в расследовании дела его подзащитного, которое объединено с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, не будет политики.

"Я работаю в Донецком регионе, мне с Васильевым приходилось работать, и я знаю его как порядочного человека (Васильев в 1997-98 гг. работал прокурором Донецкой области)", - сказал Осыка в интервью агентству Интерфакс-Украина во вторник. Адвокат уверен, что новый генеральный прокурор не будет политизировать ведомство.

Как сообщало агентство, Генпрокуратура подозревает Пукача в том, что он давал поручение уничтожить документы, свидетельствующие о том, кто следил за Гонгадзе. В отношении него возбуждено дело по ст.364 ч.3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением), которое объединено с "делом Гонгадзе".

Отвечая во вторник на вопрос агентства о том, как продвигается расследование, Осыка сообщил, что его подзащитный все еще находится в больнице, и поэтому с ним нельзя проводить следственные действия. В то же время адвокат напомнил, что когда Пукач находился под арестом, с ним все равно не проводилось никаких следственных действий, кроме того дня, когда его задержали в Генпрокуратуре.

Осыка также сообщил, что ему как адвокату до сих пор не оформлен допуск к делу. Он напомнил, что объединенное "дело Гонгадзе и Пукача" имеет гриф "секретно", и для работы с таким делом необходим специальный допуск. Кроме того, адвокат подчеркнул, что из Генпрокуратуры до сих пор не поступило ответа на заявление супруги Пукача, требовавшей возбудить уголовное дело в отношении следователя Генпрокуратуры Шубина в связи с тем, что он не допустил защитника к делу.

Отвечая на вопрос агентства о том, признает ли Пукач и его защита сам факт слежки за Гонгадзе, Осыка подчеркнул, что "это является предположением, а выдается в СМИ за факт". По его словам, в деле лишь фигурирует упоминание о документах, которые свидетельствуют о слежке, но на данный момент все документы уничтожены. Адвокат также сообщил, что не получил от самого Пукача однозначного ответа по поводу слежки.

Как сообщало агентство, 22 октября незадолго до этого вышедший на пенсию Пукач был задержан в Генпрокуратуре и на следующий день суд санкционировал его арест. В свою очередь, 5 октября апелляционный суд удовлетворил жалобу адвокатов и выпустил подозреваемого на подписку о невыезде.

Журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Через два месяца в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое, согласно проведенным экспертизам, принадлежит журналисту. За два месяца до исчезновения Гонгадзе написал открытое письмо генпрокурору Михаилу Потебенько, в котором заявил, что за ним следят.

Позднее в СМИ были опубликованы материалы о том, что за Гонгадзе следила "наружка" криминальной разведки МВД, которую в тот период возглавлял Пукач.

В Генпрокуратуре утверждают, что документы, которые Пукач приказал уничтожить, были единственными свидетельствами того, кто следил за журналистом.





powered by lun.ua