Симоненко говорит, что не выменял Мартынюка на политреформу

Вторник, 18 ноября 2003, 16:29
Никаких компромиссов коммунистов с властью никогда не было и не произошло после избрания Адама Мартынюка на должность первого вице-спикера.

Об этом сказал в интервью журналистам лидер фракции КПУ Петр Симоненко, отвечая на вопрос журналистов.

По словам Симоненко, такая поддержка кандидатуры Мартынюка [291 голос депутатов] была выгодна и парламентскому большинству, поскольку иначе среди депутатов большинства возникло бы много споров вокруг другой кандидатуры на данную должность, а "это обязательно толкнуло бы Верховную Раду к параличу деятельности в законодательном процессе".

Он указал, что со стороны представителей парламентского большинства была попытка в понедельник договориться с коммунистами о принятии тех или иных законопроектов. Симоненко заявил, что он тогда отверг такие возможности, указав, что у фракции есть четкая позиция по каждому из таких законопроектов.

Вместе с тем лидер коммунистов заявил, что, поскольку его фракция вместе с фракциями большинства поставила подписи под законопроектом о внесении изменений в Конституцию, он не скрывает возможности поддержания данного законопроекта.

При этом Симоненко напомнил, что депутаты фракции КПУ также подписались и под законопроектом, который был разработан рабочей группой, возглавляемой Александром Морозом и Геннадием Васильевым.

Симоненко считает, что Верховная Рада должна поработать над данными законопроектами и "избрать наилучший вариант" [оба признаны Конституционным Судом как такие, что отвечают Основному Закону].

Как сообщалось, постоянный представитель президента в парламенте Александр Задорожний заметил, что парламентское большинство связывало в договоренностях голосование за назначение коммуниста Мартынюка на должность первого вице-спикера с тем, что коммунисты будут голосовать за законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, под которым поставили подписи 292 народных депутаты.

УНИАН



powered by lun.ua