"Наша Украина" по-прежнему не любит коммунистов, но "все уладится"

Среда, 19 ноября 2003, 12:57
Фракции оппозиционной четверки в Верховной Раде - Компартии, Соцпартии, Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина" - создали рабочую группу для работы над своим видением содержания изменений Конституции Украины.

Об этом сообщил в интервью журналистам в среду лидер фракции Соцпартии Александр Мороз, подтвердив, что лидеры оппозиционных фракций подписали меморандум о совместных действиях демократических сил.

По словам Мороза, в "Меморандуме солидарности демократических сил" фракции отмечают, что сегодня "власть пытается развести, расколоть оппозицию".

Оппозиционные фракции заявляют о совместных действиях, в частности, по проблеме политической реформы и принятии закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе, который должен, по словам лидера социалистов, быть принят немедленно.

Отвечая на вопрос о том, как коррелирует подписание меморандума с заявлением фракции "Наша Украина", в котором "нашеукраинцы" фактически обвинили коммунистов в сговоре с действующей властью, Мороз подчеркнул, что это не имеет принципиального значения.

По словам лидера СПУ, все уладится, и оппозиция сможет согласовывать свои действия, в частности, в вопросе политической реформы.

Комментируя по просьбе журналистов сбор подписей за отставку вице-спикера Александра Зинченко, лидер социалистов подчеркнул, что это "очередная разработка администрации (президентской), точнее, СДПУ(О)". Мороз подчеркнул, что социалисты не собираются ставить свои подписи.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", фракция блока "Наша Украина", покинувшая во вторник сессионный зал и не принимавшая участия в голосовании, в среду принимает участие в заседании парламента.

В то же время член фракции "Наша Украина" Олег Рыбачук заявил, что назначение коммуниста Адама Мартынюка на должность первого заместителя председателя Верховной Рады Украины означает, что Компартия "формализовала свои отношения с властью".

Говоря о дальнейших действиях фракции "Наша Украина", Рыбачук сообщил, что сейчас проводятся консультации в рамках "тройки" - социалисты, БЮТ и "Наша Украина" - о дальнейших действиях.

По словам Рыбачука, во фракции "Наша Украина" прошли дискуссии по дальнейшему поведению в парламенте. По его словам, уже состоялись два заседания политических групп, входящих во фракцию, и они должны собраться еще раз для того, чтобы выработать позицию фракции на четверг.

Комментируя по просьбе журналистов, подписание декларации о совместных действиях лидерами оппозиционной "четверки", Рыбачук подчеркнул, что этот документ свидетельствует о позиции всех четырех фракций по политической реформе и, в частности, принятию закона о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

По его словам, подписывая такого соглашение, оппозиционные политические силы подчеркивают, что стоят на позиции необходимости первоочередного принятия закона о выборах в парламент на пропорциональной основе.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!