Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Рябец - не вещь, но с любым решением Кучмы на 2004 он согласится

Среда, 19 ноября 2003, 15:14
Председатель Центризбиркома Украины Михаил Рябец напоминает, что официально о начале избирательной кампании по выборам президента будет объявлено в начале мая 2004 года, и политические партии и их лидеры не имеют права до этого времени вести предвыборную агитацию либо работу по подготовке к выборам.

Выступая в прямом эфире радио "Эра" в среду, Рябец напомнил, что на сегодняшний день является действующим закон о выборах президента, согласно которому президентская избирательная кампания начинается за 180 дней до дня выборов.

"Я хотел бы обратить внимание политиков, лидеров политических партий на то, что необходимо обеспечить безусловное выполнение требований закона в части соблюдения этих рамок по подготовке к избирательной кампании", - отметил глава ЦИК. Он напомнил, что в законе обозначены и сроки выдвижения кандидатов.

Вместе с тем Рябец напомнил, что действующий закон не предусматривает никакой ответственности для политических партий, блоков партий и их лидеров за начало предвыборной агитации или работы, связанной с подготовкой избирательной кампании, задолго до официального начала кампании.

Комментируя инцидент с проведением форума блока "Наша Украина" в Донецке, Рябец подчеркнул, что "сегодня необходимо оценивать любые события, которые происходят как на государственном, так и на региональных уровнях, через призму не политики, а права".

"Мне достоверно не известны все проблемы, которые возникли в ходе проведения мероприятий в Донецке блоком "Наша Украина". Если речь идет о проведении съезда блока, это не имеет отношение к предвыборной агитации, поскольку любая партия имеет право проводить съезд в любом регионе", - сказал он.

"Я не знаю, насколько были соблюдены требования закона о проведении массовых мероприятий со стороны организаторов форума, но, с другой стороны, мне неизвестно, насколько правомерны были действия органов власти, правоохранительных органов, которые должны были обеспечивать общественный порядок", - добавил Рябец.

Рябец также сообщил, что полномочия 12-ти членов Центризбиркома истекают 20 января 2004 года.

Он напомнил, что 12 членов Центризбиркома, в том числе и он сам, были назначены Верховной Радой на основании закона о выборах народных депутатов. При этом в законе не указан срок полномочий членов ЦИК.

"Я считаю, что после 20 января 2004 года заканчиваются мои полномочия, и в установленном порядке Верховная Рада по представлению президента должна прекратить мои полномочия", - отметил Рябец. Вместе с тем он подчеркнул, что все 12 членов ЦИК "согласятся с решением президента или Верховной Рады", каким бы оно ни было.

Председатель ЦИК в очередной раз подтвердил, что он не намерен оставаться на должности председателя комиссии или рядовым членом в составе обновленного Центризбиркома.

Комментируя предположения о том, что вопрос о продлении его полномочий до проведения президентских выборов в 2004 году уже якобы решен, Рябец подчеркнул: "Вы должны помнить одну истину - Рябец - это не вещь, которую можно оставить, переставить или перевести, Рябец - самостоятельная фигура, личность, которая способна принимать решения и доводить их до логического завершения".

"Не думаю, что в Украине есть силы, которые бы могли распоряжаться моей волей", - добавил он.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
01:55
теннисСтало известно, сыграет ли Джокович на Олимпийских играх-2024
01:48
фотоВ Запорожской области начали строить "подземные школы"
01:20
Военные США заявили о ликвидации высокопоставленного члена ИГИЛ
00:48
обновляется от 22:41Воздушные силы сообщили об активности 4 бомбардировщиков Ту-95МС и "Шахеды"
00:40
Будущее в стиле Илона Маска и анимация, что может вызвать тревожность. Интервью режиссера Жереми Перина
00:26
Белый дом подтвердил разрешение бить по РФ через границу на Харьковщине и Сумщине – СМИ
00:11
Создает уют практически из ничего: как девушка из Крыма помогает обустроить старые дома на Черниговщине
00:04
Евро-2024Шотландия и Швейцария сыграли вничью во 2 туре Евро-2024
23:49
Новости экономики 19 июня: обвал пешеходного моста в Киеве, новые санкции ЕС против РФ
23:34
Генштаб: Враг значительно активизировал усилия на Краматорском направлении
Все новости...
Реклама: