25.06

Банковский форум

Грищенко верит, что к следующему году ЕС полюбит Украину

Среда, 19 ноября 2003, 16:27
В настоящее время ЕС не готов к прямому признанию Украины и перспективы ее членства в этой организации, считает министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Об этом министр заявил в среду, выступая на парламентских слушаниях "Внешняя политика Украины как инструмент обеспечения национальных интересов государства: достижения, реалии и перспективы".

Комментируя взаимоотношения на политическом уровне, Грищенко отметил: "К сожалению, признание политической перспективы вступления Украины в ЕС происходит сложнее, чем в случае с нашими соседями на западной границе, и причина не только в нас".

"Причина замалчивания украинского вопроса в ЕС - это нежелание открывать новую дискуссию на этом этапе, который обременит ЕС на фоне и без того тяжелых, проблемных вопросов, в частности, внутреннего реформирования ЕС", - считает Грищенко.

По его мнению, "инерция мышления в ЕС была и остается проблемой европейской интеграции Украины".

В то же время, отметил он, у идеи евроинтеграции Украины есть свои сторонники в Евросоюзе.

"Уже с мая эта ситуация может, и мы ожидаем, будет меняться", - сказал он.

В то же время, по мнению Грищенко, партнерские взаимоотношения Украины с Россией и США не противоречат ее стратегическому курсу на интеграцию в Европейский Союз.

При этом он подчеркнул, что "приоритетом номер один для Украины был и остается Евросоюз".

Грищенко убежден, что "ориентация на европейский образ жизни может стать тем фактором, который объединит украинскую нацию на десятилетия вперед".

Он отметил, что "партнерство с ЕС важно для построения европейской Украины, а партнерские отношения с США и Россией важны для настоящего партнерства с ЕС". "Поэтому я считаю, что нет никаких оснований говорить о противоречивости этих точек опоры Украины на мировой арене - они дополняют друг друга", - отметил министр.

Комментируя взаимоотношения между Украиной и ЕС в экономической сфере, Грищенко отметил важность признания ЕС Украины как страны с рыночной экономикой и создание зоны свободной торговли Украина-ЕС.


Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования