Единый кандидат Ющенко-Тимошенко-Мороз будет в марте?

Четверг, 20 ноября 2003, 13:24
Коалицию оппозиционных сил в составе Ющенко, Мороза, Тимошенко по выдвижению единого кандидата на выборы 2004 будет создано весной. Такое мнение высказал депутат "Нашей Украины" Юрий Костенко эфире программы "Час".

"Я считаю, что коалиция, вопреки определенным трудностям, при участии и Тимошенко, и Мороза будет сформирована в марте-апреле следующего года, в соответствии с требованиями закона о выборах президента. Именно на это направлены наши переговоры", - заявил лидер УНП.

"И то, что мы уже достигли согласия в главных вопросах, например, политическая реформа, какой она должна быть, главные позиции относительно политической реформы. Это вселяет надежду, что мы согласуем так общую программу, ну, а за этим будет и общий кандидат", - цитирует Костенко "Обзор тетеефіру".

Костенко отметил, что такой срок (весна) "обуславливается требованиями закона" о выборах.

Лидер УНП отметил, что переговоры происходят постоянно.

"Мы провели очень много разного рода политических дискуссий и я же вам говорю, что мы уже существенно приблизили свои позиции. Если говорить, например, про... несколько месяцев назад наши позиции в многих вопросах отличались принципиально, то сегодня мы в большинстве позиций имеем общую точку зрения", - указал он.

"И за этим меморандумом "четверки" будет меморандум "тройки", то есть это те силы, которые задекларируют свое стремление к формированию единой демократической коалиции и единого кандидата", - предположил Костенко.

Отвечая на вопрос относительно меморандума об общих действиях, подписанного в среду, Костенко сказал, что "состоялись очень длинные дискуссии и мы отработали лишь общую позицию в части закона о выборах на пропорциональной основе".

Он отметил, что документ редактировали практически все руководители фракций, в частности были редакционные правки Мороза, Симоненко, Винского.

Лидер УНП назвал подписание меморандума необходимым шагом, поскольку оппозиция может влиять лишь на конституционные изменения, где нужно 300 голосов. "Подписав этот меморандум, мы имеем надежду на то, что если начнется политическая реформа, то по крайней мере с принятия закона о выборах на пропорциональной основе", - добавил Костенко.

Он также сказал, что "Наша Украина" не обижается на коммунистов за вхождение в президиум парламента, но подчеркнул, что последним все же следует определиться.

"Мы не говорим об обидах. В политике нельзя обижаться, Вы правы. Но речь о другом. Когда в мае 2002 года "Нашей Украине" предлагали сформировать большинство и войти в состав президиума Верховной Рады, то тогда именно коммунисты возражали против этого, мотивируя тем, что если мы в оппозиции, то мы не можем входить в руководство Верховной Рады", - сказал Костенко.

"А относительно решения коммунистов войти сегодня в руководство Верховной Рады, таким образом взять на себя ответственность большинства за действия правительства, то я хотел бы отметить, что они находятся в очень трудном положении. Завтра уже будет голосование об уменьшение минимальных размеров заработной платы с 237-ми до 205-ти, и коммунистам надо определяться. Послезавтра будет бюджет, в котором практически не предусмотрено никаких социальных (гарантий)...", - добавил он.





powered by lun.ua