Парламент ЕС оставил Украине шанс вступить в Евросоюз

Четверг, 20 ноября 2003, 17:47
Резолюция Европейского парламента относительно концепции "Расширенная Европа" демонстрирует поддержку европейского призвания Украины. Об этом говорится в сообщении посольства Украины при ЕС, распространенном в четверг.

Украинское представительство при ЕС сообщает, что 20 ноября на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге была одобрена резолюция по вопросу "Расширенная Европа".

"С целью поддержки процесса реформ в Украине Европейский парламент счел необходимым оставить открытыми двери для обретения Украиной членства в ЕС", - говорится в сообщении.

В окончательно согласованном депутатами тексте документа отмечается, что согласно статье 49 Соглашения ЕС "каждая европейская страна, которая уважает и придерживается принципов фундаментальных свобод, демократии, прав человека, верховенства закона может претендовать на вступление в ЕС".

"В Резолюции подчеркивается, что признание прав таких государств как, в частности, Украина, которые высказывают стремление получить членств в ЕС, при условиях достижения ими всех необходимых критериев должно выступать мощным стимулом их сотрудничества в рамках "Расширенной Европы", - отмечается в сообщении.

Депутаты Европейского парламента признали в своей резолюции, что Украине должна быть предоставлена особенно важная роль в контексте новой политики соседства ЕС, учитывая ее размеры, географическое расположение, исторические, культурные, экономические и прочие связи с Центральной и Западной Европой, с Россией, а также с учетом ее потенциала стать еще более ценным партнером для ЕС.

Депутаты Европарламента отметили, что новая стратегическая политика ЕС никоим образом не должна противоречить намерениям европейских стран получить членство в ЕС.

Наоборот, как констатирует резолюция, "Расширенная Европа" может служить важным инструментом содействия движению этих стран в направления достижения их цели. Для этого в более отдаленной перспективе предполагается установление договорных форм ассоциации.

На этой основе предлагается также применять инструменты сотрудничества в сфере приближения законодательства упомянутых государств к нормам, существующим в ЕС.

Кроме этого, резолюция включает положения, которые:

- рекомендуют распространить на Украину деятельность Европейского инвестиционного банка;
- подчеркивают важность предоставления поддержки в ее вступлении во Всемирную торговую организацию;
- привлекают внимание Европейской Комиссии к ситуации в сфере здравоохранения и окружающей среды в регионах Украины, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы;
- также содержат призыв к разработке программ помощи.


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования