МОРОЗ ОБЕЩАЕТ СОРВАТЬ СЦЕНАРИЙ ПОЛИТРЕФОРМЫ ВЛАСТИ

Четверг, 20 ноября 2003, 19:32
Соцпартия Украины заявляет, что последние события говорят о нежелании власти провести политическую реформу.

"Современная власть никакой политической реформы, направленной на демократизацию общественной жизни, создание реального механизма подконтрольности власти народу, проводить не собирается", - говорится в заявлении политисполкома СПУ и фракции социалистов, распространенном в четверг.

По словам СПУ, это видно из "хода политических событий, линии поведения власти, блокирования рассмотрения закона о выборах на пропорциональной основе и демократического варианта проекта изменений в Конституцию пропрезидентским большинством в Верховной Раде, беспрецедентных по грубости событиях в Донецке и Сумах".

"Плохо скрытыми являются намерения власти относительно выборов президента Украины в 2004 году. Режим старается противопоставить Запад и Восток Украины, чтобы потом выступить "миротворцем", провести своего кандидата, имя которому Кучма-3", - говорится в заявлении.

Как отмечается в заявлении СПУ, для этого сценария "предполагаются все методы, в частности, создание цейтнота для проведения конституционных изменений, и в его условиях принятие абсурдной процедуры выборов президента нынешним составом парламента".

Социалисты заявляют, что "будут всеми средствами противодействовать намерениям власти, воплощению ее сценария".

СПУ говорит, что "сегодня как никогда нужны согласованные действия оппозиционных сил".

Соцпартия призывает оппозиционные фракции провести политреформу: "Мы рассчитываем на то, что лидеры оппозиции, координируя свои действия теперь и в период президентской кампании, соединят свои усилия вокруг ключевой цели — осуществления объективно назревшей политической реформы".

"Важнейшими элементами" социалисты считают пропорциональную систему выборов всех уровней советов, всенародные выборы президента в 2004 году на пятилетний срок, ограничение его полномочий после выборов в Верховной Рады Украины в 2006 году.

СПУ также отмечает, что отношение к осуществлению политической реформы будет определять позицию СПУ относительно "формата участия партии в президентской кампании".

Заявление подписано лидером СПУ Александром Морозом.

Как известно, летом 2003 года Мороз принимал участие в переговорах с главой администрации президента Виктором Медведчуком относительно принятия изменений в Конституцию.

powered by lun.ua