Чубайс купил украинскую энергетику у Григоришина

Пятница, 21 ноября 2003, 11:25
На рынок Украины прорвалось РАО "Единые энергосистемы России", возглавляемая идеологом воссоздания "либеральной империи" на территории экс-СССР Анатолием Чубайсом. С сенсационной новостью на первой полосе в пятницу вышло московское бизнес-издание "Ведомости".

Как стало известно "Ведомостям", на днях энергохолдинг завершил покупку 40%-ных пакетов акций пяти энергораспределительных компаний Украины. Продавцами выступили структуры украинского бизнесмена Константина Григоришина. Cумму сделки эксперты оценивают более чем в $100 млн.

В 2001 РАО "ЕЭС" пыталось участвовать в приватизации украинской энергетики. Однако компанию не допустили к приватизации "Киевоблэнерго" и "Севастопольэнерго".

Все дальнейшие попытки проникнуть на украинский рынок также пресекались в Киеве. Министр ТЭК Сергей Ермилов заявил, что, пока РАО "ЕЭС" находится в госсобственности России, его участие в приватизации украинских облэнерго равносильно их национализации. Причем в пользу России.

Но 20 ноября глава "ЕЭС России" Чубайс выразил уверенность, что компания успешно реализует свои планы. По его словам, им удастся "обязательно получить свою часть, несмотря на протесты оппозиции (Украины) поддержанные министром энергетики (Украины)".

И вот, как пишут "Ведомости", в четверг член правления РАО "ЕЭС" Василий Зубакин заявил, что "вскоре РАО объявит об очень серьезной сделке в ближайшем зарубежье", но уклонился от ответа на вопрос, не об Украине ли речь.

А председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в тот же день заявил в Казани, что его компания не отступает от планов получить активы на Украине. "РАО обязательно получит свою часть в энергосистеме Украины, несмотря на протесты украинской оппозиции", - заявил Чубайс.

Но сразу два источника, близких к совету директоров энергохолдинга, сообщили, что "свою часть" РАО уже получило - сделка по покупке украинских активов на днях завершилась.

По словам топ-менеджера одного из инвестиционных банков, знакомых с обстоятельствами сделки, речь идет примерно о 40%-ных пакетах акций пяти энергораспределительных компаниях Украины - "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

Источник, близкий к совету директоров энергохолдинга, добавляет, что РАО купило акции у структур крупного украинского предпринимателя Константина Григоришина.

В пресс-службе РАО "ЕЭС России" газете "Ведомости" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. "Работа по приобретению украинских активов ведется. Но о ее результатах будет объявлено только после встречи председателя правления энергохолдинга с президентом Украины Леонидом Кучмой", - говорит руководитель пресс-службы Татьяна Миляева.

Такая встреча была запланирована на эту неделю, но была перенесена из-за болезни Кучмы.

Аналитик киевской инвесткомпании Dragon Capital Андрей Дмитриенко оценивает сумму сделки в диапазоне от $50 млн до $120 млн.

Суммарная годовая выручка этих пяти компаний в прошлом году составила $376 млн, но речь идет о неконтрольных пакетах, подчеркивает аналитик. Кроме того, эксперт напоминает, что Григоришин с прошлого года в опале у властей, что также могло повлиять на сумму сделки. Инвестбанкир, знакомый с обстоятельствами сделки, считает, что ее сумма превысила $100 млн.

Дмитриенко из Dragon Capital указывает, что РАО "ЕЭС" использовало свой шанс внедриться в украинскую электроэнергетику. Во всех пяти облэнерго у правительства Украины еще остались по 25% акций, которые планируется приватизировать в будущем году.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Хартмут Якоб одобряет приобретения РАО "ЕЭС". "Это логично и выгодно, ведь аналогичные активы в России стоят на 50% дороже, - рассуждает Якоб. - К тому же украинский рынок уже реформирован".

Аналитик отмечает, что в этой стране сильны антироссийские настроения, но это не остановит Анатолия Чубайса. "Сейчас РАО может скупать акции на рынке. А после президентских выборов, которые пройдут в октябре следующего года, на продажу будет выставлено и госимущество - тогда успех можно закрепить", - полагает Якоб.

В целом Анатолий Чубайс, который баллотируется на выборах в Госдуму как №3 списка «Союза правых сил», не питает особых сентиментов относительно Украины. Он заявил, что стратегия "либеральной империи" в Украине должна проявляться в распространении российского бизнеса на территорию Крыма.

В ноябре во время одного из интернет-чатов на вопрос, можно ли вернуть Крым России путем давления на Украину, например, "перекрывая газ", Чубайс ответил:

"А зачем перекрывать [газ]? Возможно, нужно действовать наоборот, не "перекрывать", а "давать"? Например: давать инвестиции, подтягивать русский бизнес в тот же самый Крым. И тогда на классический вопрос: "Будет ли Крым нашим?" — появится выразительный технологический ответ: "Да", - сказал Чубайс.

"Только не потому, что мы его захватим или выстроим косу на остров Тузла, преодолев сопротивление украинских пограничников. Трудно придумать что-то более тупое и менее эффективное. А, наверное, просто потому, что туда придет русский бизнес, который уже приходит в Крым, который имеет для этого все предпосылки — не только финансовые, учитывая наши традиционные связи с Крымом".

"Это, собственно, и будет означать то, что Крым станет намного более российским, чем он когда-то был. В моем понимании это и есть стратегия России, которую я называл страшным словосочетанием Либеральная империя", - считает Чубайс.

***

РАО "ЕЭС" начало активную экспансию в страны бывшего СССР летом этого года. Выкупив у американской AES Corporation электроэнергетические активы в Грузии, российский энергохолдинг получил контроль над 20% генерации и 35% сбыта электроэнергии в этой стране.

Незадолго до того РАО приобрело Северо-Разданский каскад ГЭС и ТЭЦ в Армении. В ближайшие месяцы компания, по словам ее менеджеров, рассчитывает получить 50% акций Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане и намерена участвовать в приватизации Молдавской ГРЭС.

Читайте также:

Чубайс решил купить украинские облэнерго

Чубайс: Либеральная империя – это захват Украины российским бизнесом



powered by lun.ua