Российский "Гринпис" стал на защиту украинской Тузлы

Пятница, 21 ноября 2003, 14:37
Российское отделение природоохранной организации "Гринпис" критикует строительство россиянами дамбы в Керченском проливе.

Руководитель организации "Гринпис-Россия" Иван Блоков заявил в интервью "Немецкой волне", что такими несогласованными с Украиной действиями Россия нанесла ущерб экологии региона и вдобавок нарушила международное законодательство.

Блоков соглашается с выводами украинских экологов о том, что усиление течения вдоль берегов острова Коса Тузла вследствие сужения пролива из-за строительства дамбы потенциально приводит к размыванию береговой полосы острова и требует финансирования защитных строительных работ украинской стороной.

Еще более возможным следствием появления российской дамбы вблизи Тузлы эколог называет уничтожение традиционных нерестилищ рыбы.

Блоков подчеркивает, впрочем, что речь идет не о глобальной экологической катастрофе, но об экологической катастрофе регионального масштаба.

Российский эколог напоминает, что Украина присоединилась и ратифицировала, а Россия только присоединилась к международной правовой конвенции, заключенной в начале 90-х годов в финском городе Эспоо.

"В соответствии с этим документом, - продолжает он, - каждая из сторон обязана информировать соседей о потенциальном экологическом вреде строительных и других проектов, которые она реализует возле межгосударственных границ."

Вдобавок, говорит Блоков, экспертиза относительно строительства дамбы на федеральном уровне в России даже не проводилась.

"Я могу сравнить ситуацию со строительством плотинных сооружений на бельгийско-голландской границе. Цивилизованные страны, прежде чем начать подобное строительство, заключают соответствующую межгосударственную сделку, которая сопровождается общей экологической экспертизой проектов", - отмечает руководитель "Гринпис-Россия".

В то же время министр Кабинета министров Украины, лидер Всеукраинской экологической лиги Анатолий Толстоухов считает необходимым "в обязательном порядке" в ближайшее время принять решение об укреплении острова Коса Тузла.

Как передает "Интерфакс-Украина", в пятницу на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов касательно того, что, пока ведутся переговоры между Украиной и Россией в отношении строительства дамбы, остров может уйти под воду, Толстоухов сказал: "Такая опасность существует".

Он отметил, что позиция высших должностных лиц и органов власти Украины по этому вопросу уже известна, а правительство приняло "необходимое решение, которое позволит данную ситуацию контролировать". "Решения приняты, но не все", - добавил он.

Ранее председатель совета министров Крыма заявлял о серьезных проблемах на острове Тузла в связи со строительством россиянами дамбы в Керченском проливе. По его словам, в результате строительства дамбы и сужения горловины между дамбой и островом Тузла "достаточно активно размывается".

powered by lun.ua