Посольство США говорит, что СМИ соврали про "Одесса-Броды"

Пятница, 21 ноября 2003, 18:25
Посольство США опровергает недавние сообщения СМИ относительно нефтепровода "Одесса-Броды". Об этом говорится в пресс-релизе посольства, распространенном в пятницу.

"Посольство США приветствует усиленное внимание СМИ к развитию проекта нефтепровода "Одесса-Броды". Мы твердо убеждены, что этот проект имеет стратегическое значение для Украины, а также хотим обеспечить максимальное соответствие информации, которая сообщается широкой общественности, существующим фактам", - говорится в пресс-релизе.

Учитывая это, посольство хочет прояснить утверждения об "Одесса-Броды", которые имели место в недавних сообщениях в прессе.

В пресс-релизе отмечается, что ни один из представителей правительства США не делал никаких сообщений о контракте на транспортирование нефтепроводом "Одесса-Броды".

Также никто из представителей посольства США не имел контактов с компанией ChevronTexaco для обсуждения проекта этого нефтепровода.

Посольство также отмечает, что недавние сообщения в СМИ полностью исказили и сфабриковали цитаты относительно переговоров или переписки между правительством США и американскими нефтяными компаниями после визита премьер-министра Украины в Вашингтон.

Сообщается также о неправдивых сообщениях про намерения компании ChevronTexaco.

"ChevronTexaco сообщала правительству США о том, что она конструктивно сотрудничает с ВАТТ "Укртранснафта" в поддержку политики украинского правительства относительно интеграции этого проекта в систему европейских нефтепроводов с целью обеспечения надежного и экономичного прямого транспортирования разных сортов нефти-сырца к нефтеперерабатывающим заводам Европы", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, ранее произошел конфликт между американским посольством и агенством УНІАН, которое якобы неправильно цитировало сотрудницу посольства Мишель Дастин ван Райн относительно вероятного подписания соглашения между "Укртранснафтой" и американской компанией Chevron-Texaco о транспортировании по украинскому нефтепроводу "Одесс-Броды" около 14 млн. тонн каспийской нефти в Европу.

Дастин ван Райн заявила, что никогда не говорила о конкретных компаниях, контрактах и объемах нефти, тогда как агенство утверждало, что ничего не перекручивало и имеет в подтверждение своей правоты запись разговора с сотрудницей посольства.

Читайте также:

Chevron-Texaco готова качать нефть по "Одесса-Броды", но есть 2 "но"

Американцы не обещали использовать "Одесса-Броды"



powered by lun.ua