Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

ЕСЛИ ШУФРИЧ НЕ СТАНЕТ ВИЦЕ-СПИКЕРОМ, СДПУ(О) НАЧНЕТ ДЕЛИТЬ КОМИТЕТЫ

Пятница, 21 ноября 2003, 18:58
Народный депутат Украины из фракции СДПУ(О) Нестор Шуфрич считает, что в парламенте теоретически возможна ротация руководства комитетов.

Об этом он заявил в пятницу в интервью УНІАН в Киеве.

На вопрос, возможна ли ротация руководства комитетов Верховной Рады, Шуфрич ответил, что "теоретически, если с нас снимут обязательства относительно выполнения требований и положений соглашения, которое касалось образования парламентского большинства, распределения руководящих должностей в комитетах и формирования коалиционного правительства. Мы не имеем никаких преград относительно инициации таких вопросов".

На вопрос, на какие в таком случае комитеты будет претендовать СДПУ(О), депутат сказал, что "мы сейчас не говорим о том, что мы вообще на что-то претендуем, речь идет о принципах. Если этот принцип действует, мы будем его придерживаться. Если он не действует, то возможны разные варианты".

Шуфрич напомнил, что фракция СДПУ(О) приняла решение об отзыве Александра Зинченко с должности заместителя председателя ВР так как он уже не является членом партии. Он сказал, что в соответствии с распределением руководящих должностей в ВР должность заместителя председателя парламента является квотой СДПУ(О), и социал-демократы за эту должность "согласились отдать руководство в по крайней мере в трех комитетах".

Он также сказал, что руководство парламента избирали "силами партий, которые входили в блок "За единую Украину", и силами социал-демократов, и мы имели моральное право претендовать на свою долю во время избрания руководства комитетов ВР".

"Однако после того, как мы собственными силами избрали президиум ВР, мы согласились учесть при распределении руководящих должностей в парламентских комитетах принцип учета мест в президиуме и таким образом лишили нашу фракцию возможности получить как минимум три должности руководителей комитетов", - отметил депутат. "Поэтому сейчас мы попросили фракции меньшинства, чтобы они подали подписи для того, чтобы выполнить процедуру отзыва Зинченко с должности", - сказал Шуфрич.

Он подчеркнул, что "формально у нас достаточно подписей, чтобы инициировать этот вопрос". Он отметил, что "мы хотим увидеть кто сегодня придерживается принципов июньского соглашения 2002 года, а кто нет".

"В зависимости от того, какой будет ответ, мы будем считать или в целом, или относительно отдельных политических сил, действует ли настоящее соглашение, имеем ли мы обязательства, или мы свободны от них и можем выступать с любыми инициативами, в том числе и кадровыми", - сказал Шуфрич.

Депутат отметил, что их "интересует реакция наших партнеров по парламенту, которые сейчас являются в меньшинстве, так как именно в их пользу мы в свое время отказались от руководства в комитетах ВР".

Как сообщалось, Зинченко был избран на пост заместителя председателя ВР по квоте фракции СДПУ(О). 10 сентября в этом году политсовет СДПУ(О) исключил его из рядов партии в связи с тем, что он не подписался под законопроектом о внесении изменений в Конституцию Украины, согласованным представителями КПУ и администрации президента. 5 ноября фракция СДПУ(О) приняла решение отозвать Зинченко с должности вице-спикера и рекомендовать на эту должность члена фракции Шуфрича.

Читайте также:

СДПУ(О) уже собрала подписи против Зинченко и ждет подписей оппозиции

СДПУ(О) ПРИОСТАНОВИЛА ОТСТАВКУ ЗИНЧЕНКО, ЧТОБЫ ПРОВЕРИТЬ КОЛЛЕГ

СДПУ(О) ЗАМЕНИТ ЗИНЧЕНКО НА ШУФРИЧА

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования