ШЕВАРДНАДЗЕ УШЕЛ В ОТСТАВКУ

Воскресенье, 23 ноября 2003, 23:06
Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в воскресенье вечером заявил журналистам об отставке с поста главы государства.

"Я ушел", - сказал Шеварднадзе журналистам в резиденции Крцаниси. "С оппозицией состоялся человеческий разговор. Я принял решение уйти", - сообщил Шеварднадзе.

На вопрос, куда он направляется, экс-президент сказал: "Домой. Буду писать мемуары".

Агентство РИА "Новости" со ссылкой на источники в аэропорту Тбилиси сообщили, что Шеварднадзе покинул город.

По словам собеседника агентства, Шеварднадзе вылетел на президентском самолете Як-40, который был подготовлен еше за несколько часов до заявления об отставке с поста президента Грузии.

Официального подтверждения этой информации из Государственного департамента по охране госграницы Грузии нет. Самолет Як-40 является среднемагистральным и не предназначен для дальних перелетов.

Заявив об отставке, Шеварднадзе сообщил, что отправляется домой "писать мемуары". Однако, по данным РИА "Новости", из резиденции Крцаниси кортеж экс-президента направился не к дому, который находится в нескольких сотнях метров от резиденции, а в центр Тбилиси и оттуда - в аэропорт.

В то же время один из лидеров оппозиции Михаил Саакашвили сообщил, что Шеварднадзе находится на территории Грузии.

По словам Саакашвили, "Шеварднадзе - физическое лицо с сегодняшнего дня, и он имеет право свободно перемещаться". "Главное для нас - обеспечить достойную жизнь и гарантии безопасности экс-президенту и его семье", - сказал Саакашвили.

Эдуард Шеварднадзе 5 ноября 1995 года был избран президентом Грузии в ходе всенародного голосования. 9 апреля 2000 года Шеварднадзе победил на очередных президентских выборах, получив голоса около 80% избирателей, сообщает РИА "Новости"

Как известно, накануне один из лидеров грузинской оппозиции и спикер парламента прошлого созыва Нино Бурджанадзе взяла на себя полномочия главы государства до назначения новых президентских выборов.

Днем сторонники оппозиции захватили здание парламента, где выступал президент Грузии Эдуард Шеварнадзе. Затем оппозиции удалось войти в здание государственной канцелярии Грузии. Перед зданием было сожжено кресло, вынесенное из кабинета Шеварднадзе.

В то же время сам Шеварднадзе издал распоряжение о введении в стране чрезвычайного положения, которое должно быть утверждено парламентом в течение ближайших 48 часов. Однако этот парламент так и не собрался.

Президент Леонид Кучма как председатель СНГ выступил с заявлением в связи с последними событиями в Грузии. Кучма сказал, что "ряд политических сил готовы пойти на захват власти в стране неконституционным путем".
Читайте также:

Оппозиция свергает Шеварнадзе, а Кучма как глава СНГ защищает его



powered by lun.ua