25.06

Банковский форум

Драматические отставки Эдуарда Шеварднадзе и Украина

Понедельник, 24 ноября 2003, 10:51
Первая демисия известного политика (тогда члена Политбюро ЦК КПСС и министра иностранных дел СССР) произошла в 1991 – накануне рождения Государственного комитета по чрезвычайному положению, призванного, по замыслу его творцов, обезопасить евразийскую империю от распада.

Драматическая речь Шеварднадзе, провозглашенная с трибуны Съезда народных депутатов СССР, припоминаем, содержала предупреждение о реальной возможности силового реванша со стороны коммунистических ультра, призыв к тогдашним демократам об единении перед угрозой восстановления тоталитаризма.

Как выяснилось со временем, призыв было услышан в Украине. Именно коммунисты инициировали объединение всех имеющихся тогда в республике политических сил (вплоть до крайних националистов) под идеей провозглашения государственной независимости Украины.

Следствием такого объединения стал, в частности, распад на составные атомарные части только что родившегося общесоветского демократического движения.

За 12 лет много воды уплыло. Многое изменилось и многое НЕ изменилось как на берегах Куры, так и над днепровскими водами. Не изменилась, в частности, патологическая жадность так называемых посткоммунистических элит к власти.

Власти, направленной не на защиту и развитие естественных прав и интересов собственных граждан, но власти, цель которой – быть бесконтрольной, то есть – абсолютной, то есть безнаказанной, коррумпированной, лживой, преступной. Альфа и омега видения власти посткоммунистическими элитами – власть как самодовлеющая ценность.

Но такая власть генетически не совместима даже с намеками на демократию. Милошевич, Ниязов, Лукашенко, Каримов, Назарбаев, Алиев и т.д. могут находиться при власти исключительно за счет грубого попрания свободного волеизъявления людей.

К сожалению, выдающийся в прошлом демократический политик и государственный деятель Шеварднадзе не стал исключением из этого правила.

Абсолютная власть растлила и его. Ровно месяц назад в Грузии произошло то, что в Украине называют влиянием административного ресурса. Во всем мире это называется фальсификацией волеизъявления граждан.

Прямая, нескрываемая, грубая фальсификация результатов парламентских выборов оборвала терпение гордых грузин. Годами вынашивая идеи свободы и какой-то стабильности, годами стойко перенося последствия экономических проблем ради сохранения государственной независимости, граждане не выдержали, когда власть открыто продемонстрировала полное пренебрежение их умственными способностями.

Люди поняли, что ТАКАЯ фальсификация – это грубое презрение по отношению к каждому из них.

"Его пример – другим наука". Квинтэссенция всей провластной агитации и пропаганды в Украине накануне дня свободного волеизъявления граждан по случаю выборов нового лидера страны – кого персонально поддержит "великий и могучий" административный ресурс в борьбе против Ющенко.

После 23 ноября отечественные "властелины колец" будут утешать сами себя и тех, кто будет их слушать, тем, что, мол, Украина – не Грузия, а они все сделают тише и тоньше, а наш антикризисный менеджмент вообще умнее всех, а все хохлы суть хлебопашцы.

К сожалению, все эти и другие разговоры отнюдь не учат уважению к собственному народу и к его воле. Теми же аргументами утешали себя и технологи Шеварднадзе.

За 10 лет его власти у них исчезла даже тень подозрения относительно возможности хотя бы вялого неповиновения народа. Если бы такое подозрение существовало, сам Шеварднадзе вряд ли согласился бы на такой уровень фальсификации результатов парламентских, а не президентских выборов.

Эти подозрения давно – еще со времен так называемого "референдума" 2000 – покинули украинских кризисных менеджеров и их консультантов. Они искренне считают, что таки "нагнут" народ.

Дилемма: народ "нагнет" власть. Поскольку народ у нас так же не уважает власть, как и власть – народ, то выход из этой ситуации лишь один. Или диктатура со всеми ее приманками, или демократия со всеми ее недостатками.

Мы так же, как и 93% граждан Украины, абсолютно не убеждены, что отставка Шеварднадзе хоть чему-то научит украинскую власть. Но, возможно, она хотя бы чему-то научит украинский народ. И тогда отставка Шеварднадзе станет таким же предвестником перемен к лучшему, как стала она в 1991 году.

Авторы: Константин Малеев, Даниил Яневский, Институт политического моделирования


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования