Задорожний боится, что оппозиция опять заблокирует трибуну

Понедельник, 24 ноября 2003, 13:27
Постоянный представитель президента Украины в парламенте Александр Задорожний не исключает возможности блокирования работы парламента оппозиционными фракциями, которые требуют рассмотрения законопроекта о выборах народных депутатов на пропорциональной основе.

Такое мнение он высказал журналистам в понедельник, подчеркнув, что вопрос о рассмотрении законопроекта о выборах народных депутатов на пропорциональной основе вновь поднимается и ставится жестко: или да, или нет.

Постпред напомнил, что на сегодняшний день в парламент внесено три новых законопроекта, которые, в соответствии с регламентом, необходимо внести в повестку дня, обсудить и только потом голосовать.

По его мнению, необходимо будет вновь проводить отдельное заседание согласительного совета, так как "сколько бы законопроектов не вносилось, блокирование работы Верховной Рады зависит от позиции четырех фракций, которые заинтересованы в принятии только одного конкретного законопроекта, и заявили о том, что никаких шагов навстречу мажоритарщикам не будет".

Отвечая на вопрос, когда парламент может приступить к рассмотрению законопроектов по политической реформе, Задорожний отметил, что вывод Конституционного суда по третьему законопроекту должен поступить в парламент 2 декабря, и парламент сможет рассмотреть законопроект о внесении изменений в Конституцию через неделю после окончания недели работы депутатов в округах.

Задорожний также прогнозирует, что в четверг парламент примет госбюджет-2004 во втором чтении и в целом.

По его словам, правительство рассмотрело все предложения к проекту госбюджета от депутатских фракций и групп.

Представитель президента отметил, что на сегодня о своем намерении проголосовать за проект бюджета-2004 предварительно заявили все фракции и группы большинства. Он отметил, что некоторые замечания, в частности, требование трех фракций о перенесении рассмотрения документа на более позднее время, были сняты.

Именно поэтому, отметил Задорожний, "есть все основания" считать, что в четверг состоится голосование по проекту бюджета во втором чтении и в целом.

Отвечая на вопрос о том, поддержит ли парламент предложение правительства об утверждении минимальной зарплаты в размере 205 грн., постпред сказал, что это самый сложный вопрос.

Он сообщил, что в понедельник должно состояться еще одно заседание координационного совета большинства, а также еще одно заседание согласительного совета, на котором будет определено, когда будет рассматриваться вопрос о минимальной зарплате - во вторник (как запланировано в повестке дня) или в четверг.

Комментируя события в Грузии, постпред сказал: "Слава Богу, что спокойно, без кровопролития", подчеркнув, что ему бы не хотелось сейчас втягивать в это Верховную Раду.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua