Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В Европу со своими "памперсами"

Понедельник, 24 ноября 2003, 13:18
Год назад ежедневная польская "Gazeta Wyborcza" "поздравила" Виктора Януковича с назначением на должность премьер-министра Украины аналитической статьей "Ребята из донецкой гопкомпании".

Влиятельное в стране издание, описывая "трудовой путь" новоназначенного главы украинского правительства, вспомнило тогда о его "юношеских выходках", в частности, снимании шапок с прохожих, а также о двух с половиной годах, проведенных им в исправительно-трудовой колонии.

А рассказывая польскому читателю о "престранной структуре", "настоящей империи" под названием "Промышленный союз Донбасса", GW сравнила Виктора Януковича и Рината Ахметова, которые "стоят за Союзом", с двумя легкими одного организма (штрихом к биографии Ахметова было упоминание о первых больших деньгах, заработанных им игрой в наперстки).

"Борьба за преемственность после Кучмы, - резюмировала тогда газета, - началась с назначения премьером Виктора Януковича, который при реализации определенных сценариев "может стать украинским Путиным".

Прошел год. В "GW" по следам событий в Донецке помещен развернутый журналистский материал с подзаголовком "Методы борьбы с Виктором Ющенко и оппозицией в Украине". Посреди статьи - большое фото донецкого студента, который сжигает газету с портретом Ющенко.

Процитирован Янукович, который посоветовал Ющенко "одеть памперсы и играться в песочнице" вместо того, чтобы вести "твердую мужскую политику". В финале статьи весьма выразительное утверждение украинского эксперта: "Общественная жизнь в Украине в последнее время одичала...".

В годовщину своего премьерства кандидат в "украинские Путины" – в Варшаве. По итогам саммита Центральноевропейской инициативы в польской столице – его пресс-конференция. Хотя и в плотном премьерском графике она, организованная украинским посольством, еле вмещается, и узнать, где и когда будет происходить - непростое дело, украинские журналисты, которые живут в Варшаве, всеми правдами и неправдами на нее все же попадают.

Вокруг – разноязычный человеческий водоворот. Проходят пресс-конференции глав правительств. Ждем встречи с "нашим". Вдруг в прихожей, где временно разместились, улавливаем странную русско-украинскую языковую смесь. Какой-то молодой, но солидной внешности господин ведет энергичный, полный взаимопонимания разговор с группой своих земляков.

Договариваясь по-русски (под уверенным дирижированием того господина) о том, кто, когда и о чем будет спрашивать премьера, они вслух по-украински повторяют... содержание своих вопросов. Изумленно переглядываемся. Что это??? Поскольку мы не дали понять, что знаем оба языка, можем беспрепятственно слушать дальше. "Ну и в конце ты, – "главный" обращается к хрупкой блондинке, – добиваешь его своим вопросом!".

Имея еще минутку времени перед началом пресс-конференции, лихорадочно обсуждаем в своем кругу то, свидетелями чего невольно пришлось стать. Наверное, киевские коллеги умеют слаженно работать...

Заходим в зал, где будет проходить пресс-конференция. На столе – две поставленные рядом карточки: "Премьер-министр" и "Тарас Аврахов" (пресс-секретарь). Кто-то из журналистов смеется, мол, мы думали, что украинским премьером является Виктор Янукович.

Блондинка, задача которой - "добить" на пресс-конференции главу украинского правительства, наводит порядок на столе, за которым через минуту сядет "обреченный" премьер.

Наконец уверенной походкой в зале появляется главный герой. Господин, который в прихожей энергично общался со своими земляками, садится в кресло... пресс-секретаря. Его собеседники из коридора также здесь. Это журналисты нескольких украинских информагентств и телеканалов.

Разговор с украинским премьером начинается с недолгой молчанки. Журналистов просят подождать, пока Виктор Янукович прочитает текст на карточке, положенной ему на стол пресс-секретарем.

Затем становимся свидетелями реализации закулисной репетиции, которой не могут повредить даже несколько вопросов "со стороны", как, например, вопрос одной из авторов этих строк о недавних событиях в Донецке.

Утвердив в ответе, что донецкие события – провокация (чья???) и что "Партия регионов" предлагает участникам политического процесса в Украине подписать соглашение о равных условиях, премьер вместе с тем развитыми конструкциями отвечает на бодро озвученные вопросы, которые мы уже слышали...

Рассказывает, в частности, о достигнутых в течение года его пребывания на должности успехи в народном хозяйстве, коммунальном хозяйстве, ликвидацию задолженностей по зарплате, росте ВВП и т.д.

Конечно, такой процветающей стране место не иначе как в НАТО (где будем, уверен премьер, через несколько лет) и в Европейском союзе, куда вот-вот войдем ассоциированным членом.

И вот финал. Последний вопрос. Пресс-секретарь устанавливает зрительный контакт с госпожой, которой доверено "добить премьера". Готова! Сейчас что-то произойдет – премьер в ловушке...

- Мой вопрос неофициальный, - сосредоточивает она на себе внимание нетрадиционным как для таких форумов вступлением, - хватает ли у Вас времени для своей семьи, выпить с ней чашечку кофе?

Премьер на миг впадает в глубокую задумчивость. Наверное, в его голове вихрь мыслей: "Есть или нет времени на кофе?!".

- Есть! – отвечает с озаренным улыбкой лицом. – Когда есть желание, всегда хватает.

Хух! – вздыхаем с облегчением, живой! Покушение не состоялось...

Выйдя на свежий воздух, обсуждаем "то", что увидели и почувствовали: "На кого была рассчитана эта "песочница", и в чем состоит "мужская политика", для воплощения которой премьер использует такие "памперсы"???

Ростислав Крамар, Остап Процик, Анна Винницкая, Варшава

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: