Литвин не будет блокировать отставку Зинченко

Понедельник, 24 ноября 2003, 15:07
Спикер парламента Владимир Литвин заявляет, что не блокирует рассмотрение замены своего заместителя Александра Зинченко на представителя СДПУ(О) Нестора Шуфрича.

"Будет внесено предложение относительно Зинченко, тогда Верховная Рада рассмотрит этот вопрос", - сказал Литвин, добавив, что то же самое касается перераспределения комитетов.

Вместе с тем он заявил, что депутаты, которые хотят сменить вице-спикера, должны пройти предусмотренную регламентом процедуру: сбор 150 подписей, внесение в повестку дня, а потом предоставить Зинченко 5 дней для подготовки отчета о деятельности на своей должности.

"Я неоднократно говорил с Зинченко – и для него проблемы не существует [отзыв с должности вице-спикера]. Если есть желание рассмотреть вопрос, давайте рассмотрим. Но я для себя хочу понять: мы хотим работы в парламенте или постоянного возмущения, обвинений?" - спросил Литвин.

"Мне приятно работать с Зинченко, приятно было работать с Васильевым, мы нормально сотрудничаем с Мартынюком. Я уважаю всех без исключения депутатов и готов их обнимать", - сказал Литвин.

Он добавил, что события в парламенте "воспринимает как личную трагедию". "Кто-то говорит, что за меня стыдно. Не надо меня стыдить, мне самому за себя бывает стыдно", - добавил спикер.

"Какие еще нужны компромиссы, чтобы найти общие точки зрения?", - спросил Литвин.

Он отметил, что отношения в парламент ему напоминают "Киевский университет старых времен". "Есть ректор и есть профком, и парламент выставляют как профком, который во всем виноват. Но первый в Конституции раздел, который касается органов власти, посвящен парламенту. И во всех странах к законодательному органу относятся с уважением", - сказал Литвин.



powered by lun.ua