МОРОЗ ПОДГОТОВИЛ КОМПРОМИССНЫЙ ВАРИАНТ ПОЛИТРЕФОРМЫ

Вторник, 25 ноября 2003, 11:49
В парламенте завершена подготовка компромиссного варианта проекта изменений в Конституцию, который предусматривает прямое избрание президента на 5 лет. Об этом в эфире программы "Время" 5-го канала сообщил Александр Мороз.

"Мы сейчас работаем... ясно говоря, закончена эта работа по подготовке компромиссного варианта, где есть из всех проектов, которые вносились относительно изменений в Конституцию те нормы, на которых можно останавливаться, которые юридически лучше выписаны и тому подобное", - цитирует Мороза "Обзор телеэфира".

Мороз отметил, что в консолидированном варианте, "который мы предлагаем, и который будет предметом дискуссии, очевидно, в рабочей группе или в временной специальной комиссии, мы отстаиваем необходимость прямого избрания президента на 5 лет ныне и в дальнейшем".

"Если же нам не удастся преодолеть сопротивление большинства, то тогда будем искать компромисс в таком смысле – или с 2009 года выборы в парламенте, или с 2010 года, после окончания полномочий президента, я думаю, в следующей каденции Верховной Рады", - добавил лидер СПУ.

Вместе с тем Мороз выразил ожидание, что "будет найден оптимальный вариант".

Он также подчеркнул, что в вопросе отстаивания таких изменений в Конституцию социалисты готовы бороться "до принятия этих изменений".

На вопрос, готов ли он поставить на кон единство оппозиции, Мороз заявил, что "здесь речь не идет об единстве действий оппозиции. Как раз в этом смысле он и обеспечивает единство". "Бесспорно. Здесь надо быть вместе", - подчеркнул депутат.

Лидер СПУ выразил ожидание, что "политическая реформа все-таки состоится".

"Аргументации по этому поводу у меня было много. Это необходимо сделать. И я даже буду так говорить: это дает гарантии для демократизации общественной жизни для развития экономики, эффективной экономики, для защиты прав человека, для укрепления суверенитета", – сказал он.

"Это общее, кажется, такие общие формулирования, они касаются интересов каждого человека. Тогда только можно говорить о сохранении заработной платы на том уровне, который Конституцией предполагается. И о ценах на хлеб, и о государственной поддержке социальных программ социальной защиты населения и так дальше", - добавил Мороз.



powered by lun.ua