Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Дамба возле Тузлы приведет к экологической катастрофе - экспертиза

Вторник, 25 ноября 2003, 12:48
Строительство российской стороной дамбы в Керченском проливе может привести к экологической катастрофе в Азово-Керченской акватории.

Об этом сообщил на брифинге в МИД начальник пресс-службы Маркиан Лубкивский, ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной украинской стороной с участием представителей Министерства экологии и других институтов.

По его словам, строительство дамбы приведет, в частности, к снижению температуры воды в Керченском проливе и Таманском заливе в осенне-зимний период.

Также может возникнуть цветение воды в Керченском проливе в летний период, следствием чего будет массовая гибель рыбы. "Эта оценка является дополнительным аргументом для Украины в диалоге с российской стороной в пользу Украины относительно вредности строительства дамбы", - сказал Лубкивский.

По его словам, общая украинско-российская экологическая комиссия не может провести экологическую экспертизу строительства дамбы, поскольку российской стороной не была предоставлена техническая документация, без которой такая оценка является невозможной.

Речь идет о комплексной проектной документации, только при наличии которой можно проводить полноценную экологическую экспертизу.

Лубкивский напомнил, что катастрофическим следствием строительства дамбы является разрушение украинского острова Коса Тузла.

Так, на протяжении последних пяти дней разрушено около 100 метров украинского берега острова, увеличилось течение, турбулентность, и лишь благодаря работе земснаряда удалось избежать более серьезных отрицательных экологических последствий.

Кроме того, он отметил, что разрушено также 40 метров российской дамбы.

Российская сторона предоставила только эскизный проект, который не дает возможности проводить экологическую экспертизу.

УНИАН

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования