О коалиционности, стриптизе, желании преобразований и одноразовом пакетике чая

Вторник, 25 ноября 2003, 15:48
Пока миновала неделя, которая оказалась фатально невезучей для президентов нескольких стран (отставка "архитектора перестройки" Эдуарда Амвросиевича, обвинения литовского президента в связях с русской мафией, проблемы у президента милейшей нам страны "У", который вынужден "работать с документами" и "отвечать на телефонные звонки" в Феофании на фоне печального юбилея со дня так и не раскрытого убийства JFK в Америке), горожане города N сосредоточились на двух других, но не менее фатальных событиях: чемпионате страны "У" по стриптизу и годовщине деятельности коалиционного правительства.

Что касается первого, то здесь довольно быстро пришли к выводу, что у стриптизерш наименьший износ рабочей одежды.

Относительно второго – сложнее. Уже отзвенели победные реляции самого правительства о своей же деятельности (болезнь принимает здоровые формы: недавно мне сделали операцию на слепой кишке - теперь она видит...), а простому люду легче не стало - корова очень любила молоко. Но не дотягивалась...

Вместе с подорожанием хлеба поговаривают и о повышении цен на лекарства. Как отметил в своем еженедельном заявлении по поводу текущего политического момента известный уже массам горожанин Изя в пивбаре при городской детской больнице: "Больной вел себя плохо, за что был прооперирован вторично..."

Коалиционность правительства страны "У" не доказала тех классических политологических преимуществ, которые хорошо видны в развитых политических системах.

У нас эта коалиционность, с одной стороны, размыла политическую ответственность Кабмина (непонятно, кто должен нести ответственность за кризис, скажем, с зерном: партия, которая рекомендовала на правительственные должности своих членов, или премьер).

С другой стороны, эта притворная коалиционность продемонстрировала низкую эффективность деятельности правительства, так как премьер, который "получил" министров по партийным квотам, не всегда способен влиять на них.

Грустно, но страна "У" постепенно дискредитирует красивую идею коалиции. Из той же оперы и обнародованное в понедельник заявление ЦК ПРУП от лица 500-тысячного отряда отечественных горняков о решительной поддержке Кабинета министров и полнейшем непринятии позиции, конечно, "НУ".

Да, наверное, тяжело восстановить справедливость - в особенности, когда от нее уже ничего не осталось. Так как справедливость – это когда на каждую тысячу населения приходится по 1000 яиц. А равенство – это когда на каждого человека – по одному...

Так называемая объединенная оппозиция (так как она такая же объединенная, как и социал–демократия страны "У" - социал–демократия) зычно вступилась за народ по поводу соблюдения правительством закона о минимальной зарплате, сурово настаивая на 237 гривнах, очевидно, не догадываясь о том, что зарплата бюджетника - как импотенция: сколько ее не поднимай, все равно падает.

Как с зарплатой в 205 гривен (как может правительство), так и в 237 (как требует оппозиция) обычный учитель города N в отношениях, скажем, с прекрасными горожанками – победительницами городского конкурса стриптиза, может позволить себе разве что эротические сны.

Так как если давать официанту на чай, то надо давать таксисту - на трамвай, а сантехнику - на прокладки.

А местные модельеры в конце концов повернулись лицом к простому люду и начали разрабатывать одежду для полноватых и невысоких женщин. Видели бы вы, как смешно она выглядит на стройных и высоких манекенщицах...

В городе N уверены, что мы настолько глубоко и хронически больны, что без внешней помощи обойтись просто не сможем. Не примитивной денежной, а интеллектуальной, социокультурной. Потенциал у нас есть, причем немалый. Нет воли к преобразованиям. Нам надо в Европу, но не такими, какие мы сейчас. Пока что мы протягиваем Западу руку, но почему-то ладонью вверх.

"Если девушка уступает тебе место в трамвае, нет смысла за ней ухаживать", – говорят в похожих случаях в городе N.

Жизнь же налаживается тогда, когда пакетик чая "Lipton" действительно становится одноразовым...


Владимир Килинич, Институт политического моделирования, город N



powered by lun.ua