Васильев разберется, кто спрятал журналистов от Азарова

Среда, 26 ноября 2003, 17:30
Генеральная прокуратура обратилась к Киевскому независимому медиа-профсоюзу с просьбой помочь в сборе письменных показаний журналистов, которые были закрыты в пресс-центре правительства 17 сентября.

Генпрокуратура мотивирует обращение стремлением как можно быстрее рассмотреть эти заявления, говорится в пресс-релизе профсоюза, распространенном в среду.

Показания необходимо передать в ГПУ до конца этой недели. Журналистам гарантируется конфиденциальность.

В среду представители Генпрокуратуры заверили главу Киевского независимого медиа-профсоюза Сергея Гузя, что все заявления журналистов относительно нарушения их прав работниками аппарата Кабмина будут рассмотрены. В ГПУ обещают предоставить ответ не позднее 5 декабря 2004 года.

Профсоюз напоминает, что после скандала в Кабмине в ГПУ поступило по крайней мере три заявления: от Киевского независимого медиа-профсоюза, Академии украинской прессы и Комиссии по журналистской этике.

Ответ из Генпрокуратуры поступил только на заявление президента АУП Валерия Иванова, да и то в форме копии письма к Кабинету министров Украины: "Присылаю для рассмотрения заявление... О результатах рассмотрения сообщите автору и Генеральной прокуратуре Украины в предусмотренный законом срок".

"Срок рассмотрения заявлений Генпрокуратурой, который, в соответствии с законодательством, составляет месяц, уже давно истек. Поэтому глава КНМП поинтересовался сегодня в ГПУ, как продвигается дело. В правоохранительной структуре не смогли объяснить, почему именно заявления журналистов были пересланы в Кабмин, на действия представителей которого и были направлены жалобы", - говорится в пресс-релизе.

Учитывая то, что в ГПУ состоялись значительные кадровые изменения, следует ожидать, что заявления будут рассматриваться "с чистого листа", сообщает профсоюз.

Как сообщалось, 17 сентября журналисты были заблокированы в пресс-центре правительства во время выхода вице-премьера Николая Азарова из заседания правительства, на котором обсуждалось вопрос ЕЭП.

Читайте также:

Журналистов от Азарова спрятал охранник



powered by lun.ua