ПО ДОНЕЦКОМУ СЦЕНАРИЮ, ШАХТЕРЫ В ЧЕТВЕРГ В КИЕВЕ ЗАЙМУТ ПЛОЩАДЬ, ГДЕ СОБИРАЕТСЯ ОППОЗИЦИЯ

Среда, 26 ноября 2003, 18:58
Митинг оппозиции в Киеве может состояться по сценарию событий в Донецке вокруг съезда "Нашей Украины". Об этом сообщил один из координаторов митинга Юрий Луценко в интервью "Украинской правде".

По словам Луценко, в Киев из Донбасса спецпоездом и автобусами направляются шахтеры, которые намерены в четверг пикетировать Верховную Раду. В это же время на этом же месте запланирован митинг оппозиции.

"У шахтеров разнарядка – быть под Верховной Радой в 7 утра. Мы же собираемся в 9 часов, и потом наши колоны также направляются на эту площадь, которая уже будет занята шахтерами. То есть идет полное копирование донецкого сценария", - сказал Луценко.

Депутат указал, что "контрразведка сообщила – в Киев едет больше, чем 3 000 шахтеров, о которых заявлял лидер профсоюза Юрий Турманов". "Уже в среду в столицу прибыли гендиректоры шахт и лидеры профсоюзных ячеек", - сказал Луценко.

Вместе с тем, по его словам, оппозиция не собирается отказываться от проведения митинга.

"Наши представители побывали на совещании в Киевской горадминистрации. Они заявили, что мы первыми подали заявку на проведение митинга и не собираемся отказываться от своих планов. И милиция должна обеспечить мирный характер акции", - прибавил Луценко.

Он сказал, что в связи с приездом шахтеров координаторы акции "постановили ряд мер по избежанию провокаций". По словам Луценко, о сути этих решений решено не сообщать в СМИ.

Вместе с тем в среду Центр общественных связей МВД сообщил, что милиция готова обеспечить общественный порядок в ходе акций оппозиции: правоохранители будут действовать в рамках закона и интересов всех граждан.

В среду утром один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявил, что владеет информацией о подготовке властью массовых провокаций 27 ноября: "Для организации этих провокаций уже привлечен знаменитый турмановский профсоюз "горняков", который, как известно, издавна обслуживает "рабочие интересы" украинских кланов и олигархии".

"Кроме того, под "шахтеров" гримируют массу работников бюджетных учреждений и организаций в Киевской области", – указал Турчинов.

Он прибавил, что "обычно власть и правоохранительные структуры стараются развести во времени и пространстве представителей антагонистических политических сил, в нашем случае силовые структуры и власть заинтересованы в концентрации в одном месте людей с разными политическими симпатиями".

Как известно, в четверг "Наша Украина", СПУ и БЮТ проводят пикетирование Кабмина и Верховной Рады, протестуя против уменьшения минимальной зарплаты с 237 до 205 гривен.

В этот же день эти здания будет пикетировать Профсоюз рабочих угольной промышленности. Шахтеры будут, по словам лидера ПРВП Турманова, "поддерживать бюджет", где впервые в истории Украины выделена такая большая сумма на финансирование угольной области – 4,025 миллиарда гривен.

Читайте также:

ТУРЧИНОВ: ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НА 27 НОЯБРЯ МАССОВУЮ ПОТАСОВКУ

Ющенко + Тимошенко + Мороз. Результат неизвестен



powered by lun.ua